Москва
8 августа ‘20
Суббота

Жильцов неприватизированных квартир обяжут впускать проверяющих счетчики

Граждан, которые не приватизировали жилье, обяжут допускать в квартиру проверяющих счетчики холодной и горячей воды.

Такая норма зафиксирована в проекте новых Правил пользования жилыми помещениями, разработанном министерством регионального развития РФ. Новые правила предполагают принять приказом недавно назначенного министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, пишут «Известия».

В недавно сформированном министерстве комментировать документ не стали. В Минрегионе изданию заявили, что этот вопрос уже не относится к их ведению.

Нововведение не коснется специализированного жилья, например, депутатского, а также собственников квартир.

При этом ответственность жильцов, отказывающихся открыть дверь проверяющим, до сих пор никак не прописана. По мнению опрошенных изданием экспертов, новую обязанность жильцов сделают «рабочей» с помощью штрафов.

Согласно федеральному закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности... » жильцы были обязаны установить счетчики на газ и воду еще до 1 июля 2012 года. Тем не менее до сих пор оснащены ими не больше половины квартир.

Внимание властей к проблеме установки счетчиков обострилось одновременно с активизацией борьбы с так называемыми «резиновыми» квартирами. Счетчики стали удобным поводом посетить жилплощадь, для того чтобы сравнить количество зарегистрированных жильцов и реально проживающих. Но если посещение приватизированных квартир достаточно проблематично, поскольку Конституция защищает права собственника, то решить вопрос власти попытаются хотя бы с теми, кто пользуется жильем по социальному найму.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия