Москва
5 июня ‘20
Пятница

Число сделок с недвижимостью в России выросло на 17%

За девять месяцев 2013 года в России было зарегистрировано более 7,9 млн прав на жилые помещения.

Это на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года (6,7 млн прав), сообщает пресс-служба Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Ведомство также зафиксировало рост количества зарегистрированных прав на жилые помещения, приобретенные гражданами с помощью ипотеки. За три квартала 2013 года зарегистрировано 897,5 тысячи прав, тогда как за девять месяцев 2012 года – 870 тысяч.

Количество зарегистрированных прав на земельные участки увеличилось на 5% – с января по сентябрь было зарегистрировано около 4,8 млн прав на участки, за девять месяцев 2012 года – 4,6 млн прав.

В то же время, в январе-сентябре на 17% (до 599 тысячи) сократилось количество прав, зарегистрированных в рамках «дачной амнистии».

В Росреестре связывают рост числа сделок с упрощением процедур и сокращением сроков предоставления государственных услуг гражданам. «Мы ожидаем, что с момента вступления в силу 1 октября 2013 года закона № 250-ФЗ, который значительно упростил порядок предоставления документов, сократил сроки регистрации прав и постановки на кадастровый учет до 18 дней, предоставил дополнительные инструменты по защите собственности, количество наших граждан, которые зарегистрируют и поставят на кадастровый учет свою недвижимость, продолжит увеличиваться − это становится особенно актуальным в связи с запланированным введением налога на недвижимость», - приводятся в сообщении слова руководителя ведомства Натальи Антипиной.

Кроме того, в ведомстве отмечают, что все больше граждан предпочитают электронную форму получения государственных услуг Росреестра. За три квартала 2013 года Росреестр предоставил в виде электронных документов более 18% выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП) и более 26% выписок из государственного кадастра недвижимости (ГКН). Почти 19% заявлений о постановке на государственный кадастровый учет земельных участков и объектов капитального строительства было принято в электронном виде. В 2012 году доля электронных услуг в общем объеме услуг Росреестра составляла только 5%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия