Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Создание парка «Зарядье» может обойтись Москве в $150-200 млн

Власти Москвы намерены за счет средств московского бюджета реализовать в течение ближайших 2-3 лет проект парка «Зарядье», ориентировочная стоимость которого может составить 150-200 млн долларов, сообщил заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин.

«Проект будет реализован за счет средств московского бюджета, ориентировочно его реализация может составить 150-200 млн долларов. Если бы власти Москвы привлекли инвестора, то тогда концепция этого места как общественного парка была бы изменена, так как инвестор будет привлекать коммерческие площади», - приводит слова чиновника РИА Новости.

По словам Хуснуллина, точная себестоимость проекта известна после составления проектно-сметной документации, то есть к концу 2014 года.

Жюри международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье» в Москве выбрало победителем консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro (DS+R) из США. Проект предполагает создание на территории парка четырех природных зон: тундры, степи, леса и болота. Победители предложили концепцию парка, где люди и растения «сосуществуют на одной территории, где людям не навязываются определенные маршруты, а растения могут свободно расти».

В парке также будет располагаться музыкальный центр площадью не более 20 тысяч квадратных метров и парковка на 200-300 машиномест.

Участникам международного конкурса на создание концепции парка «Зарядье» в техническом задании была поставлена максимальная ценовая планка по возможной стоимости проекта порядка 9 млрд рублей. «Никто из участников не превысил эту сумму, но проект победителя является одним из самых дорогих проектов, по оценкам экспертов», - сообщил во время официального объявления победителей конкурса главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Парк «Зарядье» должен появиться в центре Москвы на месте снесенной гостиницы «Россия». В апреле 2013 года Москомархитектура объявила конкурс на разработку концепции парка. Всего на него было подано 87 заявок от 450 компаний из 27 стран.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия