Москва
13 августа ‘20
Четверг

СКР хочет ввести уголовную ответственность для недобросовестных оценщиков

Следственный комитет России разработал поправки, вводящие уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на семь лет для недобросовестных оценщиков имущества.

Правоохранители предлагают ввести уголовную ответственность за фальсификацию данных о стоимости объекта, при этом за недостоверную оценку приватизируемого имущества наказание будет строже, пишут «Ведомости».

По данным издания, за недостоверные сведения в отчете предлагается ввести штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, запрет на работу в отрасли или лишение свободы до трех лет. При фальсификации сведений о приватизируемом имуществе - штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до пяти лет. За недостоверную оценку, причинившую ущерб государству в особо крупном размере (от 6 млн рублей), - срок до семи лет.

Действующее законодательство предусматривает только материальную ответственность профессиональных оценщиков. По закону об оценочной деятельности оценщик должен страховать свою ответственность на сумму не менее чем 300 тысяч рублей и состоять в саморегулируемой организации (СРО). Но в СКР считают, что ответственность СРО не спасает от злоупотреблений.

Максимум, что может грозить оценщику, — это исключение из СРО, говорят опрошенные изданием юристы. По мнению экспертов, такой риск не останавливает от злоупотреблений, тогда как расценки на нужную оценку более или менее значимого объекта начинаются от 3-3,5 млн рублей.

Федеральная антимонопольная служба и Счетная палата законопроект поддержали, сообщили изданию представители ведомств. Однако Росреестр не согласился со столь жесткими мерами.

По мнению президента некоммерческого партнерства «СРО оценщиков «Экспертный совет» Алексея Каминского, отдельная уголовная ответственность для оценщиков может похоронить отрасль. Мнения оценщиков по стоимости одного и того же объекта могут расходиться более чем на 10%, но все стандарты оценки будут соблюдены. А если цена объекта хотя бы 15 млн рублей, то допустимая погрешность в 10% составит 1,5 млн рублей - крупный размер ущерба по Уголовному кодексу. Таким образом, оценщика уже сейчас можно посадить на пять лет, резюмирует Каминский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия