Москва
14 августа ‘20
Пятница

Содержание квартиры в Подмосковье обходится почти на треть дороже, чем в Москве

Покупатели, которые предпочли купить жилье в Подмосковье, а не в Москве, сэкономят на цене квартиры, но потом будут значительно переплачивать за коммунальные услуги, сообщают эксперты.

Потенциальным жителям Подмосковья следует быть готовыми к тому, что совокупные расходы на содержание квартиры (то есть эксплуатация и оплата ЖКХ) выйдут в среднем на 30% выше, чем в Москве. Подобное положение на рынке объясняется нерегулируемыми тарифами на горячую воду и объемом ресурсов, который полностью подконтролен управляющим компаниям, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные управляющей компании Clever Estate.

Согласно подсчетам экспертов, в Москве тарифы на обслуживание недвижимости находятся на уровне 24,5 рублей за квадратный метр, а в Подмосковье – около 30 рублей.

Если на содержание однокомнатной квартиры у москвича уходит в среднем 3,5 тысячи рублей в месяц, то в Подмосковье такая же квартира обходится ежемесячно не менее, чем в 5 тысяч рублей, отмечает «Коммерсант».

Аналитики называют несколько источников ежемесячных переплат. Во-первых, тариф за использование горячей воды в Подмосковье является нерегулируемым и формируется местными администрациями и аффилированными с ними управляющими компаниями.

Вторая причина – манипуляции управляющих компаний, обслуживающих жилой дом, с объемом ресурсов, на которые существуют регулируемые тарифы. Чаще всего объем потребленного меньше, чем тот объем ресурсов, за который платят жильцы, отмечают эксперты. Как правило, такой прием используется в новостройках, где до получения жильцами свидетельства о собственности весь объем распределяет застройщик, либо аффилированная управляющая компания. В Москве подобные переплаты тоже существуют, но они все же не так высоки, отмечают эксперты.

По мнению специалистов компании, неравенство эксплуатационных тарифов между Москвой и областью обусловлено также тем, что за последние четыре года тарифы в столице искусственно сдерживались, в отличие от Подмосковья и других регионов России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия