Москва
15 августа ‘20
Суббота

Россия заработала на выдаче виз 5 млрд рублей

Поступления доходов в бюджет РФ от взимания консульских сборов за январь-сентябрь составили почти 5 млрд рублей.

Общие поступления в бюджет по статье «административные платежи и сборы» составили более 14,3 млрд рублей, что превысило сумму прогноза по данному виду платежа, установленную на весь 2013 год, на 3,2 млрд рублей, или почти 30%, пишут «Известия» со ссылкой на аналитическую записку Счетной палаты.

Администратор доходов от консульских сборов – МИД России – не ожидал в этом году всплеска поступлений и не закладывал в свой прогноз столь большую сумму, отмечает издание.

Поскольку консульские сборы формируются за счет виз, эксперты сразу отмели предположение, что повышение сборов произошло за счет мигрантов из стран ближнего зарубежья, с которыми у России установлен безвизовый режим.

Речь идет о резком увеличении количества иностранных туристов из дальнего зарубежья. Это подтверждают данные Федерального агентства по туризму (Ростуризм), согласно которым за первое полугодие 2013-го (более поздняя статистика еще не сведена) въезд иностранных граждан на территорию России вырос на 11% по сравнению с аналогичным показателем 2012-го — 14,6 млн человек против 13,1 млн соответственно.

Как следует из данных Ростуризма, в процентном отношении больше всего увеличились турпотоки из таких стран, как Тунис (+103%), Египет (+65%), Куба (+65%) и Польша (+63%). В первых двух странах, как известно, уже несколько лет проходят революционные волнения, так что из них в Россию могли приехать беженцы, в том числе, транзитные, считают собеседники издания.

Президент фонда «Миграция 21 века», экс-замдиректора ФМС РФ Вячеслав Поставнин сообщил «Известиям», что основной доход консульских сборов формируется за счет деловых поездок представителей таких стран, как США, Финляндия, Великобритания и т.п. «Это связано с тем, что экономическая ситуация в странах Евросоюза стала достаточно сложной, наметился некий спад, и западные предприниматели активнее ищут возможности заработать в России», - полагает эксперт. По его словам, значительный интерес к стране проявляют и представители развивающихся рынков, таких как Китай.

По мнению эксперта, туристический поток растет также за счет русских эмигрантов, которые уехали жить в США, Великобританию и другие страны, а теперь стали активно посещать бывшую родину.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия