Москва
5 июня ‘20
Пятница

Власти Москвы пересмотрят нормы обеспеченности апартаментов инфраструктурой

Столичные власти планируют пересмотреть нормы обеспеченности комплексов с апартаментами объектами социальной инфраструктуры.

«Мы будем корректировать нормы, чтобы под гостиничные апартаменты не рисовались жилые дома», - заявил журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, все апартаменты должны быть на все сто процентов обеспечены объектами социальной инфраструктуры, передает РИА Новости.

«Если город дает функцию отеля - там должен быть отель. Если по какой-то причине инвестор считает, что отель должен быть с особыми условиями, то есть люди должны будут жить дольше, чем в обычной гостинице, или он хочет это помещение продать, а это видно из планов, то тогда должна быть 100-процентная обеспеченность соцкультбыта», - приводит агентство слова архитектора.

Кузнецов рассказал, что НИиПИ Генплана Москвы проводил исследование, которое показало, что у людей, проживающих в апартаментах, та же демография, как и у тех, кто проживает в квартирах. Например, у них такое же количество детей и им так же требуются детский сад и школа.

Он отметил, что в столице уже достигнута «критическая масса апартаментов», из-за чего городу вынужден «выполнять обязательства, которые брать не собирался».

Ранее эксперты компании «Метриум Групп» подсчитали, что в случае разработки норм по обеспечению апартаментов социальной инфраструктурой цены на данный вид недвижимости могут повыситься на 15-20%. В результате апартаменты могут утратить свое главное преимущество – дешевизну.

Апартаменты – это недвижимость для временного проживания. Покупатели апартаментов не могут получить в них постоянную регистрацию, доступна лишь временная, на срок до 5 лет. У застройщиков апартаментов отсутствуют обязательства по обеспечению таких комплексов социальной инфраструктурой, так как формально апартаменты не считаются жильем.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия