Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Цены на элитное жилье Москвы выросли впервые в этом году

Впервые в текущем году Москва показала положительную динамику роста цен на элитную жилую недвижимость, отмечают эксперты.

Квадратный метр в третьем квартале 2013 года подорожал на 1% по сравнению с показателем за тот же период 2012 года, достигнув 23,5 тысячи долларов, говорится в исследовании компании Knight Frank.

В рейтинге городов мира с самыми высокими ценами на элитное жилье Москва за истекший квартал переместилась на две позиции вверх, заняв 20-ю строчку. Среди 9 европейских столиц-участниц рейтинга Москва оказалась на четвертом месте после Лондона, Санкт-Петербурга и Монако.

Санкт-Петербург оказался на 11 строке рейтинга, в северной столице цены на элитное жилье за год поднялись на 6,6%.

Самую значительную динамику роста показали Джакарта и Дубаи, за год цена за элитный квадратный метр в данных регионах выросла на 27,2% и 21,8%, соответственно. Самую высокую квартальную динамику роста цен на элитную жилую недвижимость продемонстрировал Пекин (на 7,9%).

Как отмечают эксперты, покупатели элитной недвижимости в Москве ведут себя в 2013 году несколько иначе, чем в 2006-08 годах. Во-первых, приобретения делаются преимущественно на собственные средства, без привлечения заемного финансирования; во-вторых, спросом пользуются готовые объекты, сданные в эксплуатацию. «Из этого можно заключить, что частные инвесторы сделали выводы из предыдущих ошибок, и гораздо более осторожно оценивают и риски девелоперов и собственные финансовые возможности», - комментирует директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия