Москва
28 мая ‘20
Четверг

5 самых интересных фактов о Деде Морозе из Великого Устюга

18 ноября Великий Устюг отметит день рождения Деда Мороза. В городе официально стартует зимний сезон, на главной площади будет зажжена первая новогодняя елка страны. К этому событию мы собрали интересные факты о зимнем волшебнике и его вотчине.

День рождения Деда Мороза не случайно отмечается 18 ноября – считается, что именно в этот день в Великий Устюг приходит настоящая зима, ударяют первые морозы и замерзает местная речка Сухона. В этот день также проходит церемония зажжения огней на первой в стране новогодней елке. По окончании празднования Дед Мороз отправится в свое традиционное путешествие по стране, принося в различные города новогоднее настроение.

Великий Устюг был объявлен родиной всероссийского Деда Мороза в 1999 году, 25 декабря в городе состоялось торжественное открытие дома главного новогоднего волшебника. Сегодня в самом городе у Деда Мороза есть резиденция и почта — они расположены в центре Великого Устюга. Кроме того, в 12 километрах от города в сосновом бору на берегу реки находится Вотчина Деда Мороза. Сегодня город стал популярным центром семейного туризма, только в прошлые зимние каникулы здесь побывало около 30 тысяч человек.

Почта Деда Мороза действительно работает – она расположена в центре Великого Устюга, рядом с его городской резиденцией. Именно сюда приходят письма от тех, кто пишет Деду Морозу (как правило, не задумываясь о том, где и как новогодний дедушка их получит). Если на детских письмах Деду Морозу не указан Лапландский заповедник (где также имеется дом Деда Мороза), то их доставляют в Великий Устюг. Тем не менее, у Почты Деда Мороза есть официальный адрес: 162390, Россия, Вологодская область, г. Великий Устюг, Почта Деда Мороза. За 15 лет существования почты ее сотрудники прочли более 2 млн посланий со всех концов страны и из-за рубежа. Посещение Почты входит в туристические программы, там гостям рассказывают занятные и трогательные истории о письмах Деду Морозу, тут же можно купить сувениры и отправить праздничные открытки со специальным новогодним штампом.

Как известно, чтобы получить подарок от Деда Мороза, необходимо хорошо себя вести. Это правило работает в Великом Устюге – в городском музее зимнего волшебника находится «Книга добрых дел», в которую дети (и желающие взрослые) записывают, какое доброе дело совершили в этом году. В день рождения Деда Мороза в Великом Устюге проводится Форум добрых дел. Предварительно помощники Деда Мороза изучают «Книгу» и письма, присланные на Почту, а потом награждают детей за добрые дела. Важное условие – в письме и «Книге» необходимо указать обратный адрес.

Как утверждают в ОАО «Дед Мороз», которому принадлежит весь устюжский бренд, двойников у великоустюжского Деда Мороза нет. На достоверность образа работают частые отъезды Деда Мороза из своей резиденции, в противном случае, он мог бы восприниматься как дежурный персонаж, которого играют в очередь актеры, сообщает «Страна.Ru». Застать в Великом Устюге Деда Мороза можно не всегда, он часто ездит по стране. Стопроцентно он бывает в своем загородном поместье в праздники: на собственный день рождения, во время фестивалей, конкурсов, акций и на Новый год.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия