Москва
26 мая ‘20
Вторник

Жильцы смогут отзывать руководство управляющих компаний за непрофессионализм

Министерство труда РФ разработало профессиональный стандарт для специалистов по управлению жилищным фондом.

В документе приводится обширный список требований, включающих знания нормативно-правовой базы, санитарных норм и энергоэффективности. Помимо этого необходимо высшее образование по профилю, хотя сегодня управляющих жильем не готовит ни один вуз, пишут «Известия».

После того как ведомственный приказ «Об утверждении профессионального стандарта специалиста по управлению жилищным фондом» будет утвержден, можно будет приступить к разработке соответствующего направления профессиональной подготовки специалистов по управлению недвижимостью, пояснили газете в пресс-службе Минтруда. На данный момент из-за отсутствия профессиональных стандартов для этой профессии учебные заведения не готовят управляющих недвижимостью.

В Минтруда уточнили, что профессиональный стандарт носит рекомендательный характер. Однако в скором времени квалификационные требования могут стать обязательными. Сейчас прорабатывается вопрос о лицензировании деятельности управляющих компаний (УК), одним из условий получения лицензии будет соответствие руководства УК принятым профессиональным стандартам.

Вместе с тем, после принятия стандарта жильцы смогут сами требовать переаттестации людей, которые управляют их домом, считают опрошенные изданием юристы. По их словам, когда стандарты вступят в силу, собрание жильцов сможет отозвать руководство управляющих компаний за непрофессионализм.

В настоящее время абсолютное большинство специалистов, занимающихся управлением жильем, не имеет соответствующего образования, даже среднего специального, рассказали изданию в Фонде содействия реформированию ЖКХ.

Опрошенные изданием эксперты говорят, что сейчас основную массу компаний, управляющих жильем, составляют бывшие ЖЭКи и ДЭЗы, превратившиеся в ООО. Как правило, они сильно связаны с местными властями. «Это очень коррупционная отрасль, туда проникают совершенно случайные люди, просто чтобы урвать деньги», - считает юрист Общества защиты прав потребителей Алишер Захидов.

В то же время, профессиональные управляющие компании, квалифицированно оказывающие услуги и не связанные с муниципальными властями, занимают всего несколько процентов рынка.

По данным Минрегиона России, в настоящее время на долю управляющих компаний приходится 74% жилищного фонда и эта доля постоянно увеличивается. По информации государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», количество управляющих компаний превышает 15 тысяч, а товариществ собственников жилья — немногим менее 60 тысяч.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия