Москва
28 мая ‘20
Четверг

«Средняя» квартира в Москве за год подешевела на 10%

Средняя заявленная стоимость предложения вторичных квартир в старых границах Москвы сократилась, по сравнению с показателем прошлой осени, на 10% и составила 9,9 млн рублей.

В Новой Москве, напротив, «средняя» квартира на вторичном рынке подорожала на 5,5%, до 5,5 млн рублей, подсчитали эксперты компании «Инком».

«Это объясняется активной застройкой присоединенных территорий и переходом на вторичный рынок большого объема недорогих и качественных объектов», - поясняют аналитики.

В целом на вторичном рынке квартир средняя стоимость предложения в октябре незначительно выросла и составила 176,9 тысячи рублей за квадратный метр. Средняя цена на жилье эконом-класса установилась на уровне 160,5 тысячи рублей за «квадрат». Цены в комфорт-классе поднялись на 0,5% до 174,1 тысячи рублей за «квадрат». Жилье премиум-класса сегодня стоит в среднем 228 тысяч рублей за квадратный метр, что на 1% больше, чем в сентябре.

Традиционно ценовой максимум отмечен в ЦАО, где стоимость квадратного метра по итогам октября составила 305,1 тысячи рублей, что на 0,2% ниже, чем в прошлом месяце. В остальных округах стоимость «квадрата» поднялась в пределах 0,5%. Минимальные цены зафиксированы в ВАО и ЮВАО — 156,1 тысячи и 153,8 тысячи рублей за квадратный метр соответственно.

Всего на вторичном рынке жилья Москвы в октябре было выставлено на продажу 42,3 тысячи объектов, что на 0,5% ниже, чем в октябре 2012 года, и на 2% выше, чем в прошлом месяце.

По данным экспертов компании, стоимость самой дешевой квартиры в пределах МКАД в октябре составила 3,45 млн рублей. Это малогабаритная однокомнатная квартира с ремонтом общей площадью 20 квадратных метров на первом этаже пятиэтажки на Севере Москвы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия