Москва
30 мая ‘20
Суббота

На территории завода «Серп и Молот» появится плотная городская застройка

Плотная городская застройка должна появиться на территории завода «Серп и Молот» в Москве после реорганизации промзоны, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«Это будет плотная городская застройка, безусловно. В этом месте, честно говоря, другого быть и не может. Точные параметры мы пока не финализировали», - приводит его слова РИА Новости.

Кузнецов добавил, что в результате на территории промзоны должна появиться комфортная территория с высоким качеством общественных пространств и многофункциональным насыщением первых этажей зданий.

«Эта часть не должна ни в коем случае стать периферией города или спальным кварталом, а наоборот, нужно, чтобы центр города вырос в сторону периферии, чтобы территория была наполнена высокого качества архитектурой», - подчеркнул архитектор.

В сентябре 2013 года был объявлен конкурс на концепцию завода «Серп и Молот». На конкурс было подано свыше 50 заявок из 15 стран. Финалистами конкурса стали консорциум во главе с бюро LDA Design из Великобритании, команда французского архбюро Ateliers Lion Associes, две голландские команды - бюро De Architekten CIE и MVRDV, а также российский консорциум во главе с бюро «Проект Меганом».

До конца года финалисты должны будут представить свои конкурсные проекты. Итоги конкурса планируется подвести 6 февраля 2014 года. Главный победитель будет работать с заказчиком - компанией «Дон-Строй Инвест» - над проектированием территории.

Территории завода «Серп и Молот» является второй по величине промзоной столицы, которая подвергается реновации, после ЗИЛа. На этой промзоне нет выявленных объектов культурного наследия, которые нужно сохранить. Это позволит зачистить участок от существующей застройки полностью, передает «Интерфакс».

Территория является частью территории промышленной зоны N23 «Серп и Молот», расположенной в районе Лефортово ЮВАО Москвы. Общая площадь территории, по которой будет разработан проект планировки, составляет 87 га. Непосредственно проектирование предусматривается на площади около 60 га.

Сегодня территория завода «Серп и Молот» представляет собой закрытую для города площадку, производственная программа значительно сокращена, часть зданий пустует.

Сроки реализации проекта пока не определены. Примерный горизонт освоения территории оценивается застройщиком в 10 лет. Минимальная сумма инвестиций может составить 140 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия