Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

5 лучших горнолыжных курортов Турции

Президент РФ Владимир Путин предложил провести «перекрестный год» туризма с Турцией. Отдых в этой стране пользуется все большим спросом у сограждан, правда, большинство туристов приезжает летом. Между тем, заслуживают внимания и зимние курорты Турции.

Улудаг

Курорт Улудаг, расположенный на склонах горы Кушаклыкая в 150 км от Стамбула, пользуется наибольшей популярностью у российских туристов. Широкие ухоженные трассы (1,7 тысячи – 2,5 тысячи метров) окружены живописным хвойным лесом. Курорт подходит для новичков и туристов с детьми - сложных трасс здесь очень мало. При среднегодовой температуре воздуха около +16°С снег лежит здесь с ноября по апрель; лучшее время для катания - с середины декабря до середины марта. Почти каждый отель Улудага имеет собственные подъемники, стоимость пользования которыми уже включена в стоимость проживания.

Паландокен

На этом курорте туристы найдут отличное сочетание хорошего катания, высокого сервиса и интересной экскурсионной программы – в 5 км расположен город Эрзурум, который славится множеством исторических достопримечательностей. Паландокен подходит для опытных горнолыжников и сноубордистов, здесь имеются сложные зоны для внетрассового катания, а протяженность одной из трасс — 12 км — может удивить даже искушенных туристов. На курорте созданы и условия для семейного отдыха — опытные тренеры, в том числе русскоговорящие, обучают детей катанию на лыжах или доске. Сезон в Паландокене длится с середины декабря до середины апреля. Погодные условия на курорте благоприятные, зимой температура редко опускается до –9 градусов. Здесь, как и на многих турецких курортах, действует полюбившаяся россиянам система «все включено».

Сарыкамыш

От других горнолыжных курортов Турции Сарыкамыш отличают свойства снежного покрова – здесь держится сухой, кристаллический снег, по которому особенно удобно кататься на горных лыжах. Курорт расположен в 160 км к северу от Паландокена, в сердце горных хребтов, среди заповедного соснового леса. Сезон катания здесь длится с 15 ноября по 15 апреля. Лыжные трассы общей протяженностью около 16 км проходят на высоте 2,2-2,7 тысячи метров над уровнем моря. К услугам отдыхающих – три четырехкресельных подъемника. Курорт идеально подходит для новичков и любителей скользить по некрутым склонам. Любители беговых лыж найдут здесь две трассы длиной 5 и 10 км.

Карталкая

На курорте у одноименного городка на западе Черноморского региона Турции в горах Кероглу, помимо всего прочего, можно заняться слаломом и биатлоном. Лучшее время катания - с середины декабря до середины марта, когда при благоприятных погодных условиях толщина снежного покрова достигает трех метров. Трассы для катания на горных лыжах расположены на высотах 1,8-2,2 тысячи метров над уровнем моря. Общая длина трасс превышает 16 тысяч метров. Самый длинный спуск составляет более 6 километров.

Эрджияс

Курорт находится на юго-востоке Анатолийского плоскогорья, на склоне вулканического массива Эрджияс (3916 м), в 9 км от города Кайсери. С вершины этой горы туристы могут полюбоваться захватывающей панорамой, которая на юге завершается Средиземным морем, а на севере — Черным морем. Курорт построен в соответствии со стандартами Международной федерации лыжного спорта (FIS). Эрджияс предлагает любителям лыжного спорта 12 подъемников, более 60 км трасс, на которых работают рестораны и кафе, а также детские парки на высоте 2,5 тысячи метров. Экскурсионная программа тоже интересна – поблизости расположен регион Каппадокия, славящийся богатой историей и уникальным ландшафтом. Кроме того, здесь есть два альпинистских и треккинговых маршрута, проводятся экскурсии к многочисленным вулканическим конусам массива. Лыжный сезон длится с ноября-декабря по апрель-май.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия