Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Власти РФ планируют вывести из тени мини-гостиницы и хостелы

Правительство поправками к Гражданскому кодексу решило вывести из «серой» зоны мини-гостиницы и хостелы, упростив требования к их работе.

Министерство культуры России опубликовало проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс», который предусматривает внесение в ст. 288 и 779 Гражданского кодекса РФ изменений, упрощающих работу «организаций, предоставляющих гостиничные услуги в малых средствах размещения».

Речь идет о том, чтобы разрешить собственникам жилья переоборудовать его в гостиницы до 50 номеров без оформления недвижимости в качестве нежилой, пишет «Коммерсант».

В Минкульте считают, что принять закон удастся до апреля 2014 года, в аппарате вице-премьера Ольги Голодец полагают, что это произойдет во второй половине 2014 года.

Как поясняет Минкульт, предложенные нормы ограничат «теневые схемы оформления сделок» организациями, которые предоставляют услуги «по временному размещению» туристов.

Проект легализует относительно новый для России формат гостиничных услуг — хостелы с коллективным и индивидуальным проживанием.

Необходимость легализации мелкого гостиничного бизнеса в основном связана с развитием внутреннего туризма, поясняет издание. Росстат оценивает его объем примерно в 30 млн человек в год, при этом ежегодно число гостей крупных городов растет на 10%. Увеличение потока туристов требует большего числа экономичных средств размещения, рассказали газете в Ассоциации туроператоров России.

В России нет прямого запрета на создание хостелов, мини-гостиниц и прочих «малых форм размещения», но этот бизнес часто действует в «серой» зоне, в том числе из-за завышенных требований и нормативов.

По данным сайта Hostelworld, в настоящее время в России функционируют примерно 350 хостелов, из них 129 в Санкт-Петербурге, 121 — в Москве, 13 — в Екатеринбурге и 10 — в Иркутске.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия