Москва
5 июня ‘20
Пятница

Подорожание бензина может привести к скачку цен на жилье

Подорожание бензина в 2014 году может дать импульс для нового роста цен на жилую недвижимость, считают эксперты.

Согласно прогнозу Российского топливного союза, цены на топливо в России в следующем году могут вырасти на 30% до 40 рублей за 1 литр. Цена бензина – одна из значимых статей расходов при реализации проектов жилой недвижимости, расходы на него могут составлять от 0,5% до 2-3% от инвестиционной себестоимости проекта.

«Если бензин подорожает на 30% с 30 до 40 рублей за литр, то для конечных потребителей стоимость квадратного метра может вырасти на 7-10%», - считают аналитики компании «Метриум Групп».

При этом в сегменте de luxe и премиум ни подорожание бензина, ни рост стоимости жизни на покупательский спрос влияния не окажут. Тогда как в сегменте квартир эконом- и комфорт-класса подорожание квадратного метра даже на 5% может ограничить спрос, отмечают эксперты.

При этом главным фактором, сдерживающим доступность жилья для большинства населения, остается повышение себестоимости жизни, полагают специалисты компании.

Так, общий уровень инфляции с 2009 по 2013 год составил, по данным ФСГС, 40%. Стоимость услуг ЖКХ с 2002 по 2012 год выросла, в среднем, в 4,6 раза. «Вес» потребительской корзины в Москве за последние 5 лет повысился на 31%. В то же время, рост доходов населения, по данным Мосгорстата, составил более 40% (с 40 072 до 56 384 рублей в месяц), а по информации Московской Федерации Профсоюзов - 23% (с 57 280 до 70 369 рублей).

«Таким образом, с 2009 года мы наблюдаем ситуацию, при которой доступность жилья ограничена не столько подорожанием квадратного метра – его средняя цена за весь посткризисный период как раз не сильно выросла – сколько повышением стоимости жизни. Доходы населения просто не успевают догонять рост цен на питание, товары ежедневного спроса и ЖКХ. В итоге у людей остается все меньше возможностей купить жилье или взять ипотеку», - резюмирует генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия