Москва
6 июня ‘20
Суббота

5 самых интересных фактов о Снегурочке

26 ноября в Костроме открылась новая резиденция Снегурочки. К этому событию мы собрали самые интересные факты о внучке Деда Мороза.

«Официальная» Снегурочка поселилась в Костроме с 2005 года, когда город начал позиционировать себя как родина внучки Деда Мороза в рамках проекта «Сказочная Кострома — Родина Снегурочки». Резиденцию Снегурочки было решено поместить именно в Костроме по нескольким причинам. Во-первых, именно на костромской земле драматург А.Н. Островский обдумывал замысел своей пьесы «Снегурочка» — историю о дочери Мороза и Весны, растаявшей от солнечных лучей. Во-вторых, именно в Костромской области, в окрестностях имения Островского Щелыково, в 1968 году снимался фильм Павла Кадочникова «Снегурочка».

У костромской Снегурочки есть недвижимость - гостиная и терем. Гостиная - официальная резиденция спутницы Деда Мороза, небольшое помещение в здании культурного центра около Сусанинской площади. Терем представляет собой нечто вроде музея и развлекательного центра. Новая резиденция Снегурочки открылась на улице Симановского, 11. Увидеть главную Снегурочку можно в резиденции, в тереме можно познакомиться со сказочной жизнью новогодней героини. Например, в тереме имеется Ледяная комната, где поддерживается температура –14 градусов. На входе гостям раздают теплую одежду, а внутри, за замерзшей барной стойкой наливают холодные напитки: детям — молочный коктейль, взрослым — домашние настойки в ледяных стопках.

Как и Дед Мороз из Великого Устюга, Снегурочка — не просто роль, которую играют разные актрисы, а одна официально признанная Снегурочка. В реальной жизни костромская Снегурочка — дипломированный педагог по имени Алла, передает «Страна.Ru». Правда, у главной Снегурочки есть несколько помощниц, которые тоже проводят экскурсии и ведут разные программы, но не являются «лицом бренда». Выделяется главная помощница — ее выбирают на год на конкурсе «Русская краса —Костромская Снегурочка».

Вопреки сказке, костромская Снегурочка не выходит из образа ни зимой, ни летом. Так, ее день рождения отмечается 7 апреля, когда она, согласно легенде, должна уже растаять.

Костромская Снегурочка — не внучка Деда Мороза, а его дочь от Весны. Тут костромичи следуют первоисточнику — сказке русского драматурга А.Н. Островского и исследованию собирателя фольклора А.Н. Афанасьева.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия