Москва
2 июня ‘20
Вторник

Испугавшиеся радиации жители остановили реконструкцию дома в Хамовниках

Жители района Хамовники отправили обращение с несколькими сотнями подписей к мэру Москвы и в департамент культурного наследия с требованием запретить любые работы с землей в квартале и разбить там народный парк.

Речь идет о реконструкции «дома-самолета» на 1-й Фрунзенской улице, которая, по мнению жителей, может привести к выбросу отходов работы бывшей ядерной лаборатории, пишут «Известия». Земельные работы, связанные с реконструкцией, спровоцируют выход на поверхность грунтовых вод, зараженных токсичными отходами предприятий атомной отрасли, которые работали в районе в советское время, считают жители.

«Самое плохое, что на этой территории будет сделана 21 скважина для исследования грунтов — об этом заявляли сами представители застройщика на встрече с жителями. Хотя никаких измерений проведено не было, данных о радиационной обстановке нет, работы с землей уже ведутся: на поверхности видны грязные подземные воды, которые могут быть заражены. Они выходят наружу, на территорию жилого района, и могут попасть в реку, отравив всю Москву», - рассказала газете муниципальный депутат Хамовников Александра Парушина.

Заместитель гендиректора ОАО «Оргмонтажпроект» Алексей Воронин, курирующий реставрацию, сообщил изданию, что из-за жалобы жителей геологоразведочные работы были приостановлены на две недели.

По его словам, реконструкция необходима зданию, так как у него отсутствует фундамент, что может быть связано с тем, что здание задумывалось как временный павильон для Всесоюзной строительной выставки 1930 года. Благодаря железным конструкциям внутри здания оно простояло более 80 лет, но сейчас находится в плачевном состоянии и нуждается в реконструкции. «Мы сохраним всё, что представляет культурную ценность: фасады, скульптуры, даже лестницы, а под самим зданием заменим временный фундамент на постоянный», - сказал Воронин.

Он подчеркнул, что у компании есть все необходимые разрешительные документы от департамента культурного наследия.

Вместе с тем, Воронин уверяет, что возле здания, на поверхности, все показатели в норме. Чтобы понять, что находится внутри, нужно взять пробы грунта и провести экспертизу, но пока работы пришлось приостановить.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия