Москва
5 июня ‘20
Пятница

Поставщиков услуг ЖКХ могут начать штрафовать за неправильное начисление платежей

Для поставщиков коммунальных услуг, которые неправильно начисляют платежи, необходимо установить штрафные санкции, считают эксперты Общественной палаты (ОП).

Такую рекомендацию ОП включила в отзыв, отправленный в Госдуму, на законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов».

Законопроект, подготовленный Минэнерго, предусматривает увеличение пеней за просрочку оплаты счетов за электричество и тепло для населения в два раза, до 1/170 ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа. Это соответствует 17,7% годовых, сообщает газета «Известия».

Сегодня пеня за каждый день просрочки платежа составляет для всех видов коммунальных услуг 1/360 от ставки рефинансирования, то есть приблизительно 9% годовых. По мнению чиновников, поскольку это значительно ниже ставки кредитов для потребителей (от 15%), многие состоятельные жильцы предпочитают задерживать платежи, чтобы фактически получить кредит на льготных условиях.

По мнению ОП, не только население должно платить штрафы, если допускает просрочку, — санкции надо распространить и на недобросовестных или невнимательных поставщиков.

Сейчас жильцы нередко получают неправильные счета, значительно превосходящие реальные объемы использованных коммунальных услуг, рассказал изданию эксперт Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Александр Козлов.

При этом, по его словам, ответственность ресурсоснабжающих организаций почти нигде не прописана. В КоАПе есть статья «Обман потребителей», но ее в этом случае трудно применить, поскольку сложно доказать, что завышенные счета были выписаны сознательно, а не по рассеянности.

Отзыв на законопроект будет отправлен на рассмотрение в комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Заместитель председателя комитета Павел Качкаев считает, что, скорее всего, поправки ОП будут учтены во время рассмотрения законопроекта.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия