Москва
26 мая ‘20
Вторник

Безвизовый въезд в Россию предложено распространить на всех авиапассажиров

Безвизовый въезд в Россию на 72 часа нужно распространить на всех туристов из развитых стран, а не только на транзитных авиапассажиров, заявил глава комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько.

По его словам, поправки в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», принятые Госдумой в первом чтении 25 октября, предусматривают безвизовый въезд только для транзитных иностранных пассажиров российских авиакомпаний, но в обосновании этого законопроекта приводится оценка экономического эффекта от введения меры, рассчитанного для въезда всех пассажиров, а не только транзитных, передает РИА Новости.

Между тем, отметил чиновник, число транзитных авиапассажиров ничтожно, по итогам девяти месяцев 2013 года оно составило не более 1% от всех прибывших в Москву.

«Значимый эффект будет только в том случае, если режим будет распространен на всех пассажиров, прибывающих из развитых и иммиграционно безопасных стран, а не только транзитных», — заявил Шпилько на координационном совете по туризму при правительстве Москвы.

Всего за девять месяцев 2013 года Москву посетили 4,4 млн человек, что на 10% больше, чем за аналогичный период годом раньше. По словам Шпилько, безвизовый транзит для иностранцев позволит увеличить турпоток и загрузку столичных гостиниц в выходные дни.

Госдума 25 октября приняла в первом чтении подготовленный министерством культуры проект закона о внесении поправок в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», в соответствии с которыми граждане иностранных государств, прибывающие транзитом в туристических целях на воздушных судах через аэропорты, смогут находиться на территории России 72 часа без виз. В первоначальный список аэропортов, имеющих такое право, Минкультуры включило 11 российских воздушных гаваней.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия