Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Главной проблемой сферы ЖКХ россияне считают высокие тарифы

Несмотря на меры, принятые в этом году властями, по снижению роста тарифов на услуги ЖКХ, высокая плата за коммуналку остается главной проблемой в этой сфере для населения.

Так считает каждый второй россиянин (54%). Даже плохое качество обслуживания домов, отсутствие в них ремонта и коррупция в системе значительно меньше волнуют граждан, пишут «Известия» со ссылкой на результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

На втором месте по остроте – проблема низкого качества услуг ЖКХ (волнует 11% респондентов), на третьем – отсутствие ремонта в домах и подъездах (9%). 8% опрошенных больше всего волнует недоступность жилья, 7% - воровство и коррупция в отрасли. 14% участников опроса заявили, что их не волнуют проблемы ЖКХ.

Опрос приурочен к созданию Министерства строительства, которое возглавил экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень. В рамках опроса граждане рассуждали, какие проблемы необходимо в первую очередь решить новому министру и что нужно для этого сделать.

24% опрошенных посоветовали Михаилу Меню не повышать цены на квартплату и проверить обоснованность тарифов, 12% — взять всё под контроль и навести порядок, 8% считают, что решить проблему поможет борьба с коррупцией. Эти советы входят в тройку лидеров. Кроме того, граждане советовали министру строить доступное жилье, повысить ответственность должностных лиц, работать на совесть, следить за расходованием средств, сменить руководство на местах и др. При этом, осознавая актуальность проблемы, 35% опрошенных вообще ничего не смогли посоветовать новому министру.

В среднем тарифы ЖКХ в России стабильно растут на 10–15% в год. В большинстве регионов их прирост в несколько раз опережает инфляцию или темп роста доходов населения. Так, за последние пять лет накопленный уровень инфляции в стране составил 63%, а коммунальные тарифы в среднем выросли на 117% (за пять лет с 2007 года, по расчетам независимых экономистов), отмечает издание.

Мы рекомендуем

Полная версия