Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

РСТ просит МИД и Ростуризм признать курорты Филиппин безопасными для туристов

Российский союз туриндустрии (РСТ) обратился в МИД РФ и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) с просьбой изменить рекомендации по посещению Филиппин.

МИД России 13 ноября, а Ростуризм 14 ноября порекомендовали россиянам временно воздержаться от посещения Филиппин в связи с последствиями тайфуна «Хайян». В адрес РСТ сразу стали поступать обращения туроператоров, которые, ориентируясь на информацию от своих туристов и партнеров на Филиппинах, а также официальные заявления Управления по туризму страны, сообщали, что от стихии пострадали лишь отдельные регионы архипелага. Основные курорты, популярные у россиян, фактически не были затронуты тайфуном. Острова Боракай, Мактан (провинция Себу), Эль Нидо (провинция Палаван) продолжают функционировать в штатном режиме, обеспечивая туристам надлежащий уровень сервиса и безопасности, сообщает RATA-news.

В письме РСТ говорится, что в мировой практике рекомендации воздержаться от посещения той или иной страны в связи с неблагоприятными погодными условиями применяются в отношении конкретных территорий, затронутых стихийным бедствием. Согласно положениям Глобального этического кодекса туризма, принятого Всемирной туристской организацией, содержание подобных рекомендаций должно ограничиваться географическими зонами, в которых подтверждены проблемы с безопасностью. И эти предупреждения должны смягчаться или отменяться, как только ситуация нормализуется.

Однако в рекомендации МИД РФ указаны все филиппинские острова как места небезопасные для посещения, хотя курортные зоны и территории, наиболее пострадавшие от тайфуна, удалены друг от друга на расстояние от 340 до 570 км, подчеркивает РСТ.

Организованные туристы, отправленные в страну российскими туроператорами, не испытывали проблем ни в процессе отдыха, ни с возвращением в Россию, так как уже с 11 ноября было полностью восстановлено авиасообщение.

Таким образом, рекомендации властей РФ воздержаться от посещения в целом Филиппин вводят россиян в заблуждение и безосновательно влияют на спрос, фактически срывая только начавшийся высокий сезон, резюмирует РСТ.

РСТ просит МИД и Ростуризм рассмотреть возможность корректировки рекомендаций по Филиппинам «с целью распространения объективной информации и восстановления спроса на этом направлении».

Это первый случай, когда объединение предпринимателей в сфере туризма официально обращается в МИД РФ с просьбой изменить рекомендации относительно посещения какой-либо страны.

Мы рекомендуем

Полная версия