Москва
16 декабря ‘19
Понедельник

СПЧ предложил максимально упростить процедуру регистрации по месту жительства

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) предложил расширить перечень мест, пригодных для регистрации граждан, а саму процедуру регистрации сделать уведомительной.

Предложения по совершенствованию законодательства о регистрационном учете содержатся в докладе СПЧ президенту РФ Владимиру Путину по исполнению его поручений.

Совет предлагает разрешить регистрацию граждан как в жилых, так и в нежилых помещениях, а также по адресу работодателя или по адресу территориального отдела ФМС. Процедуру регистрационного учета предлагается максимально упростить, чтобы все граждане могли зарегистрироваться, передает РИА Новости.

Процедуру регистрации необходимо сделать уведомительной и исключить возможность отказа в регистрации, кроме тех случаев, когда не соблюдены требования к предоставляемым документам. При этом личное взаимодействие гражданина с органом регистрационного учета должно быть исключено, считают в СПЧ.

Для упрощения процедуры регистрации предлагается сделать возможной регистрацию по почте, через интернет или через специализированные терминалы на вокзалах, в аэропортах и морских портах.

Кроме того, по мнению совета, следует существенно переработать внесенные ранее законопроекты, направленные на борьбу с так называемыми «резиновыми домами». В частности, в СПЧ выступают против установления минимальной площади помещения, на которой можно зарегистрироваться, в 6 квадратных метров, а также против увеличения штрафов за проживание гражданина РФ без паспорта, регистрации либо за допущение наймодателем проживания без регистрации.

Мы рекомендуем

Полная версия