Москва
11 декабря ‘19
Среда

Исследование: треть российских пенсионеров могут себе позволить зарубежную недвижимость

Не менее трети российских пенсионеров располагают финансовыми возможностями для переезда на постоянное место жительства за рубеж и приобретения там недвижимости, считают эксперты.

Ежегодно из России на постоянное место жительства в зарубежные страны уезжает около 3 тысяч пенсионеров, порядка 160 тысяч россиян уже получают пенсии, постоянно проживая за границей, говорится в исследовании международного агентства недвижимости «Сфера Групп».

Это только официальные цифры, которые не учитывают тысячи российских пенсионеров, владеющих зарубежной недвижимостью в наиболее популярных у россиян курортных странах (Болгарии, Турции, Испании) и бывают на родине лишь по необходимости. По прогнозу аналитиков, в 2014–2015 годах эмиграция пенсионеров может вырасти на 30–40%.

Около 60% переездов сопровождаются продажей российской недвижимости. «Звучит парадоксально, но непомерные цены на жилье в России — настоящий подарок для пенсионеров-эмигрантов, которым многие спешат воспользоваться», - отмечают эксперты.

Более 70% всех российских пенсионеров проживают в городах. Около 12 % — в Московском регионе. Цены на квартиры во Владимире, Казани, Самаре, Новосибирске и других региональных центрах колеблются в пределах 2,5–4 млн рублей. В Московской области их разброс 3–7 млн рублей. В Москве просят от 7 до 15 млн рублей за типовое жилье советского образца. Таким образом, средств, вырученных от продажи квартиры в провинции (60–100 тысяч евро) или в столичном регионе (250–350 тысяч евро) хватит на покупку недвижимости в Болгарии, Турции или Испании. В подавляющем большинстве европейских курортных стран цены на жилье в разы ниже, чем в России. Например, апартаменты небольшой площади на морском побережье в Болгарии и Турции обойдутся в 20–30 тысяч евро.

При этом пмерно 40 % российских пенсионеров, решившихся на переезд за рубеж, не спешат расставаться со своей российской недвижимостью, сдавая ее в аренду. «В регионах квартиры можно сдавать в аренду за 5–15 тысяч рублей в месяц, а в Москве — за 30–40 тысяч рублей. С таким рентным доходом и пенсией пожилые люди, переехавшие в Болгарию или Турцию, смогут себе ни в чем не отказывать», - утверждают специалисты.

Мы рекомендуем

Полная версия