Москва
5 июня ‘20
Пятница

Отели Москвы не спешат получать звезды

Московские отели откладывают процедуру классификации, несмотря на то, что она стала обязательной.

По словам председателя столичного комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергея Шпилько, комитет беспокоит, что большинство гостиниц отложат классификацию на последний момент: в таком случае цены на процедуру могут резко подскочить, пишут «Известия».

Согласно ФЗ № 108 о подготовке к чемпионату мира по футболу, все столичные гостиницы и отели должны получить звезды до 1 июля 2015 года.

В Москве, по данным Мосгорстата, 215 гостиниц, классификацию проводят 13 аккредитованных органов. По словам Шпилько, сейчас классифицирован лишь 31 отель, до конца года получат звезды еще 3.

«Это крупные гостиницы, входящие в список гостиниц — партнеров ЧМ-2018 по футболу. Таких в Москве 74, и по ним составлен план-график классификации до 2015 года», - пояснил председатель Москомтуризма.

Согласно этому списку, еще 15 отелей будут классифицированы в первой половине следующего года, остальные пройдут классификацию до 1 июня 2015 года. Для других гостиниц Москвы такой график сейчас составляется.

По мнению Шпилько, есть несколько причин, по которым часть отельеров откладывают процедуру классификации. Во-первых, многие ждут новой системы классификации, по которой подтверждать звезды необходимо каждые три года, а не два, как сейчас. Соответствующий приказ Минкультуры находится на регистрации в Минюсте.

Другая причина — расходы, связанные с процедурой. Во время первой инспекции, как правило, выявляются аспекты, которые нужно исправить, чтобы подтвердить уровень, на который претендует гостиница. Это касается оборудования, инфраструктуры, номерного фонда. Владельцам приходится вкладывать дополнительные средства. «Например, гостиница претендует на четыре звезды, а номера не оборудованы кондиционерами — приходится закупать оборудование», - рассказал Шпилько.

Кроме того, потратиться придется и на саму процедуру. Для мини-отелей (40–50 номеров) классификация обходится в 20–30 тысяч рублей, для больших гостиниц — 100–120 тысяч рублей. «Думаю, что на рынке встречаются тарифы 150–200 тысяч, мы не имеем права их регулировать напрямую», — отметил Шпилько.

Глава центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» Елена Панфилова заявляет, что система получения звезд в Москве построена таким образом, что создает условия для взяток и «продажи звезд». «Брать деньги за проведение классификации изначально неправильно, так как выдача звезд — это работа государства по защите прав потребителей. Этим должна заниматься государственная структура, которая будет проводить процедуру бесплатно», - полагает эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия