Москва
28 мая ‘20
Четверг

Экс-депутатов Госдумы выселят из служебного жилья судебные приставы

Бывшие депутаты Госдумы двух первых созывов, у которых полномочия закончились еще в 90-х годах прошлого века, до сих пор занимают служебные квартиры в Москве и отказываются их освобождать.

Государство выиграло все иски о выселении из квартир Аркадия Янковского, Айварса Лездиньша и Валентина Михайлова, исполнять решения судов теперь будут судебные приставы, пишут «Известия».

Официальный представитель Управделами президента Виктор Хреков рассказал «Известиям», что история с выселением длится еще с 1990-х годов. Аркадий Янковский тогда представлял в парламенте новосибирских избирателей, Айварс Лездиньш — камчатских, а Валентин Михайлов — татарстанских. По закону им были предоставлены для проживания в Москве служебные квартиры, находящиеся на балансе Управделами президента России. Все они находятся в так называемых депутатских домах в столичном микрорайоне Митино. Янковский с семьей живет на улице Генерала Белобородова в доме 20, Лездиньш на улице Митинской в доме 23, а Михайлов занял сразу две квартиры на той же улице, но в доме 27.

Служебное жилье дают на срок, пока депутат или сенатор работает в государственных органах, пояснил Хреков. После сложения своих полномочий Лездиньш и Михайлов должны были освободить государственное жилье еще в 1995 году, а Янковский — в 1999-м.

По словам официального представителя Управделами президента, в то время депутатам разрешали приватизировать служебные квартиры, но Лездиньш, Михайлов и Янковский их на себя так и не оформили, поэтому у их квартир остается статус служебного жилья.

Поскольку экс-парламентарии отказались покидать квартиры, Управделами президента обратилось в суд с иском. Процессы и обжалования в разных инстанциях шли несколько лет. В 2011 году государство выиграло во всех инстанциях иски о выселении экс-депутатов.

Несмотря на судебные решения, Янковский, Лездиньш и Михайлов продолжают упорствовать и считают, что имеют полное право жить в госквартирах. Экс-депутатов уже навещали приставы, однако их выселение затягивается - у них есть дети и внуки, которые уже десятилетие живут в этих квартирах, сказал «Известиям» источник из Управделами президента, знакомый с ситуацией.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия