Москва
10 августа ‘20
Понедельник

СМИ: Путин готовит ипотечный бум к 2018 году

К 2018 году власти резко снизят ставки по ипотечным кредитам, чтобы повысить популярность Владимира Путина перед выборами президента России, прогнозирует главный стратег «Ренессанс Капитала» Чарльз Робертсон.

Ипотечный бум разразится в России как раз к началу президентской кампании 2018 года, он поднимет популярность Владимира Путина перед выборами и поможет нынешней элите оставаться у власти, пишет «Финмаркет» со ссылкой на эксперта.

По мнению Робертсона, о планах властей устроить потребительский бум говорит прогноз министерства экономического развития РФ, согласно которому до 2024 года ВВП страны будет расти быстрее, чем с 2024 по 2030 годы.

На это же указывает замораживание тарифов на коммунальные услуги и то, почему Центральный банк не снижает ставки, хотя снижает инфляцию. Также это объясняет, почему ЦБ намерен оставаться главным кредитором банков и не спешит проводить реформы в сфере ипотеки, полагает Робертсон.

Вместе с тем, эксперт обозначил факторы, говорящие не в пользу прогноза об «ипотечном буме». По его словам, российские чиновники сегодня не видят конкурента Путину в 2018 году, так что подобные уловки ему не нужны. Кроме того, правительственные экономисты не планируют расширять программы ипотечного кредитования, а пятилетняя стратегия Сбербанка предполагает снижение доли ипотечных кредитов в общем объеме розничного кредитования с 40% до 37%.

Если же власти все-таки решат спровоцировать строительный и ипотечный бум в 2014-2018 годах, то в 2020-2024 годах это может привести к череде банкротств на рынке, прогнозирует Робертсон.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия