Москва
10 августа ‘20
Понедельник

5 самых необычных терминалов в аэропортах мира

В китайском аэропорту Баоань в конце ноября открылся новый терминал №3, построенный в виде огромной белой рыбы. Наша подборка расскажет и о других удивительных терминалах в аэропортах мира.

Баоань, Китай

Терминал №3 международного аэропорта Шэньчжэня построен в виде огромного белого ската, его длина составляет около 1,5 км. Крыша терминала поддерживается белыми колоннами, напоминающими деревья. Столь необычный дизайн разработало итальянское конструкторское бюро FUKSAS. Новый терминал также отличает максимальное соответствие стандартам экологического строительства: его работа терминала обеспечивается за счет солнечной энергии, а воду для полива растений и функционирования канализации получают путем переработки осадков.

Чанги, Сингапур

Главная достопримечательность терминала 3 в международном аэропорту Чанги в Сингапуре – «зеленая стена». Стеклянная стена, внутри которой растет настоящий лес, разделяет зоны аэропорта таким образом, что каждый пассажир может погрузиться в атмосферу покоя и умиротворения. Здесь также оборудован сад бабочек, водопад высотой в 5,5 метров, на крыше имеется бассейн, работают кинотеатры, спа-салон, одним словом, созданы все условия, чтобы отвлечься от стресса, связанного с полетом.

Веллингтон, Новая Зеландия

Идеей проводить время ожидания рейса в атмосфере спокойствия и умиротворения руководствовались и создатели проекта терминала «Рок» в новозеландском аэропорту Веллингтон. В терминале пассажиров окружают стены и потолки со сложной геометрией и мягким «уютным» освещением. В результате удалось добиться эффекта почти домашнего уюта, казалось бы, немыслимого в шумном многолюдном общественном месте. Внешний вид терминала тоже необычен, здание своими очертаниями напоминает прибрежные скалы. На создание терминала архитекторов вдохновили уникальные природные ландшафты Новой Зеландии. Снаружи здание покрыто медными пластинами, которые со временем должны покрыться патиной, придав терминалу еще больше сходства с древней скалой.

Аэропорт имени Короля Абдулазиза, Саудовская Аравия

Терминал «Хадж» международного аэропорта имени Короля Абдулазиза, расположенного в Джидде, работает специально для паломников, направляющихся в Мекку и Медину, и открыт всего шесть недель в году. Крыша терминала представляет собой разноуровневую мозаику из 210 белых куполов из стеклопластика, которые дают прохладу и спасают от зноя пустыни. Сложный навес позволяет обеспечить циркуляцию и охлаждение воздуха в 50-градусную жару без дорогостоящей системы кондиционирования воздуха. Под этой крышей могут поместиться до 80 тысяч человек.

Инчхон, Южная Корея

Создание атмосферы комфорта и дружелюбия было одной из целью при проектировании аэропорта в Сеуле. В результате в залах ожидания были установлены шезлонги, откуда транзитные пассажиры могут любоваться великолепным видом на море. Кроме того, в терминале расположены мастерские корейских ремесленников, дресс-зона, где можно сфотографироваться в традиционной одежде и традиционная корейская баня.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия