Москва
13 декабря ‘19
Пятница

Строительство домов в Москве может быть разрешено только на месте снесенных зданий

Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому в Москве и Санкт-Петербурге строить можно будет только на месте снесенных зданий, при этом будет запрещено сносить здания старше 1955 года.

Соответствующий законопроект «Об обеспечении устойчивого развития и защите архитектурного достояния городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга» депутат Виталий Золочевский (ЛДПР) намерен внести в Госдуму 28 января, пишет «Коммерсант».

Как сообщил газете Золочевский, документ был подготовлен совместно с муниципальными депутатами Москвы и членами рабочей группы «Муниципальный контроль» при Госдуме.

По данным издания, авторы законопроекта предлагают объявить Москву и Петербург национальным достоянием для защиты их архитектурного облика. «Рубежом сохранения исторического облика» предлагается считать 4 ноября 1955 года, когда началось массовое строительство по типовым проектам.

В связи с этим депутаты хотят запретить снос зданий и сооружений, построенных или спроектированных до 4 ноября 1955 года, и строительство капитальных строений там, где они отсутствовали, - в парках, на бульварах и набережных. На этих территориях можно будет лишь воссоздавать памятники архитектуры.

Согласно законопроекту, особые условия для строительства предлагается ввести на территориях «неисторической» Москвы, присоединенных к ней землях (территория Новой Москвы) и в Санкт-Петербурге. К примеру, в Москве в границах до 1 июля 2012 года (до расширения) новое строительство будет допускаться только на месте объектов, готовых под снос - причем новые здания должны быть в габаритах сносимых, а если речь не идет об историческом здании, новое строение не должно превышать пять этажей.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают превратить в единую охранную зону исторический центр Москвы в пределах бывшего Камер-Коллежского вала (сегодня эта территория ограничена, в частности, Бутырским, Грузинским, Пресненским и Трехгорным валами).

В центре города существует более 200 охранных зон. Категорического запрета на застройку таких зон нет, но объект не должен нарушать целостность исторической среды.

Мы рекомендуем

Полная версия