Москва
20 апреля ‘21
Вторник

Эксперимент по введению соцнорм на электроэнергию в регионах признан успешным

Эксперимент по введению социальных норм на электроэнергию в шести регионах России удался, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

«С точки зрения рациональности, с точки зрения социальной справедливости, тот эксперимент, который сейчас идет, он удался», - сказал чиновник в ходе «круглого стола» «Практика и результаты применения социальной нормы на электроэнергию в пилотных регионах РФ в 2013 году» в Общественной палате.

Замминистра указал, что выводы министерства достаточно позитивны - от 70% до 90% семей или домохозяйств попадают в пределы социальной нормы. По словам Чибиса, для всех этих семей действуют льготные тарифы на электроэнергию и снижение платежа в среднем на 3%, передает РИА Новости.

При этом те семьи, которые не укладываются в пределы социальных норм и платят по более высоким тарифам, переплачивают в среднем примерно 4%. Он привел пример семьи в Ростовской области, которая превысила социальную норму в 3 раза, но ее дополнительный платеж составил всего 73 рубля при среднем платеже 1,913 тысячи рублей.

Чиновник добавил, что разница между льготным тарифом, которые граждане будут платить в рамках социальной нормы, и сверхнормативным тарифом будет составлять не более 40%.

По его словам, размер соцнормы будет высчитывать субъект РФ, и он же будет устанавливать разницу между тарифами. При этом скидки на льготный тариф должны составлять от 3% до 10%.

Регионы также смогут учитывать сезонные факторы при установке тарифов и делать стимулирующие коэффициенты, например, для категорий граждан, которые живут в селах. Также региональные власти получат право не устанавливать соцнорму в изолированных территориях - районах с децентрализованным распределением электроэнергии. Чиновник добавил, что многодетные семьи при введении соцнорм получат дополнительную защиту, ее также получат одиноко проживающие пенсионеры и семьи с детьми-инвалидами.

Как ранее сообщал вице-премьер Дмитрий Козак, социальные нормы потребления электроэнергии планируется ввести по всей России с 2014 года, потребления воды - с 2015 года. Соцнорма предполагает оплату электроэнергии свыше установленного объема, который в каждом регионе свой, по более высокому тарифу. Таким образом, на конечный размер платежей будет влиять не только тариф, но и экономность потребителя. Пилотный проект по введению соцнормы заработал с 1 сентября.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия