Москва
31 марта ‘20
Вторник

Шуховская башня может быть перенесена на ВДНХ, Калужскую площадь или в Парк им. Горького

Министерство культуры РФ готово рассмотреть вопрос о переносе всемирно известной Шуховской башни с ее исторического месторасположения на Шаболовке в другое место.

В министерских кругах обсуждаются три варианта нового расположения башни: ВВЦ, Парк имени Горького и Калужская площадь, пишут «Известия».

Закон предусматривает перенос объекта культурного наследия (ОКН) в исключительных случаях, в целях сохранения памятника, рассказал изданию глава департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов.

«Мы должны четко понимать, по какой причине объект культурного наследия невозможно сохранить на привычном месте (башня на Шаболовке была возведена в 1922 году) и насколько обоснованна необходимость перемещения памятника», - сказал Цветнов.

Несмотря на готовность рассмотреть вопрос о переносе башни, в Минкульте считают, что демонтаж Шуховской башни равносилен ее уничтожению, отметил собеседник издания.

«В случае принятия решения о перемещении памятника будет необходима сложнейшая поэлементная разборка с маркировкой и реставрацией каждого элемента и последующая сборка в соответствии с проектом на новом месте», - рассказал он.

Опрошенные газетой архитекторы утверждают, что в случае переноса башня лишится статуса объекта культурного наследия - по закону им обладают памятники архитектуры только на месте их создания.

Правнук проектировщика первой радиобашнии президент фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов утверждает, что перенести башню хотят из-за интереса к землям под ней. Речь идет о площади около 5 га в центре Москвы. Потомок инженера опасается, что башню разберут под предлогом реконструкции, а землю под ней быстро освоят.

Скандал вокруг Шуховской башни разгорелся в начале февраля 2014 года. Министерство связи и массовых коммуникаций, на балансе которого находится башня, предлагало демонтировать ее в связи с аварийным состоянием. Министерство культуры на тот момент выступило резко против демонтажа объекта культурного наследия.

Мы рекомендуем

Полная версия