Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

На ремонт почти 100 станций московского метро будет потрачено 3 млрд рублей

В столичной подземке до конца текущего года будет проведен капитальный ремонт вестибюлей и прилегающих к ним подземных пешеходных переходов на 96 станциях.

На проведение работ метрополитен готов потратить около 3 млрд рублей, пишут «Известия» со ссылкой на источник в ГУП «Московский метрополитен».

Тендер на проведение работ планируется объявить в июле 2014 года. Переходы метро будут стилистически приведены в соответствие с теми станциями, рядом с которыми они находятся. В ходе капитального ремонта планируется оборудовать часть лестничных пролетов колясочными съездами и напольной навигацией для слабовидящих.

При проектировке вестибюлей разработчикам необходимо будет учитывать период постройки станций: 1935–1960 годы строительства, 1960–1996 годы и современные станции, отмечает издание.

В первую очередь будут подготовлены проекты 20 станций, среди которых новопостроенные «Волоколамская», «Деловой центр», «Алма-Атинская», «Жулебино», «Новокосино».

Для вестибюлей и прилежащих к ним подземных пешеходных переходов будет разработана новая концепция размещения палаток и информационных знаков. На входах же планируется установить новые противопожарные двери.

Опрошенные газетой эксперты считают, что выделенная на ремонт сумма значительно превышает необходимые затраты на проведение отделочных работ. «Получается, что на выполнение работ по благоустройству на каждой станции будет потрачено около 30 млн рублей. Установка четырех пандусов на одной станции стоит примерно $100 тыс., замена дверей на антипожарные — около 50$тыс. Оставшаяся сумма в размере 25 млн будет потрачена на проведение исследовательских работ, что является огромной суммой даже для разработки концепций для крупнейших холдингов», — сообщил председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин. По мнению эксперта, на одну станцию хватило бы и 10–15 млн рублей.

Мы рекомендуем

Полная версия