Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Около 90% памятников культуры в России нуждается в реставрации

Более 130 тысяч памятников истории и культуры насчитывается в России, из них в удовлетворительном состоянии находятся лишь 10%, сообщил журналистам президент общественного фонда «Честный город» Владимир Кочетков.

Он подчеркнул, что ссылается на официальные данные, приведенные в ежегодном отчете о состоянии объектов культурного наследия, который готовит Министерство культуры на основании региональных материалов. «Но мое личное мнение, что процент объектов культуры, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, гораздо выше», - сказал Кочетков.

Эксперт заметил, что критерии, по которым состояние признается удовлетворительным, сегодня размыты, и их необходимо систематизировать. Он также добавил, что в числе этих критериев следует учитывать и то, используется ли данный объект и есть ли к нему свободный доступ граждан, передает РИА Новости.

В свою очередь, председатель центрального совета «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Галина Маланичева заявила, что статистике из отчета сложно доверять, потому что регионы часто присылают недостоверные сведения. «Особенно боятся они давать цифры плохого состояния объектов культурного наследия», - сказала она.

Мы рекомендуем

Полная версия