Москва
3 июня ‘20
Среда

Каждый третий земельный самозахват в Крыму не может быть узаконен

В Крыму, где планируется провести амнистию самовольно захваченных земель, власти не смогут отвести в собственность треть таких участков, поскольку они уже имеют законных хозяев.

Правительственная комиссия по вопросам защиты и реализации прав граждан на предоставление земельных участков для жилья и жилищного строительства насчитала в Крыму 59 самовольно занятых земельных массивов общей площадью 1451 гектар. Наибольшее количество самозахватов расположены в черте города Симферополь и в Симферопольском районе – 33 массива общей площадью 1363 гектара, передает агентство «Крыминформ» со ссылкой на министра имущественных и земельных отношений республики Александра Гордецкого.

Министр уточнил, что в Симферополе насчитывается 14 участков площадью 246 гектаров, а в Симферопольском районе - 19 участков на 1017 гектаров. Кроме того, в Судакском регионе под самовольными захватами находится 7 массивов, в Большой Алуште – 10, в Большой Ялте – 9 массивов.

Инвентаризация захваченных земель показала, что треть из них уже имеет законных хозяев. Так 90 гектаров самозахватов находятся на земельных паях бывших работников колхозов и совхозов, 32 гектара – на арендованных землях, и еще около 410 гектаров принадлежат госпредприятиям.

Речь идет о землях, самовольно занятых жителями региона (в том числе и из числа крымских татар) в 2006-10 годы, когда он входил в состав Украины. Ранее сообщалось, что власти Крыма разрабатывают процедуру освобождения самовольно занятых земель. В частности, власти предлагали узаконить самозахват по упрощенной процедуре тем, кто уже построил на таких участках дома или начал на них строительство.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия