Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Крым просит 1,5 млрд рублей из бюджета на капремонт домов

Министерство ЖКХ Крыма подготовило заявку на выделение 1,5 млрд рублей из федерального бюджета на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов на территории республики в 2015 году.

«В настоящее время в республике на учете находится 14872 жилых дома, которые имеют степень износа конструктива и износа инженерных сетей во многих случаях достигающую 60-70%. По нормативам, если дом имеет 72-75% износ, то он признается аварийным. На 2015 год нами составлена заявка на выделение 1,5 млрд рублей из фонда содействия капитального ремонта РФ», - сообщила заместитель министра регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Крыма Наталья Юденкова.

До конца текущего года в Крыму будет принят закон о капитальном ремонте, в рамках которого должно регламентироваться создание некоммерческой организации «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных жилых домов», передает РИА Новости.

По словам замминистра, в 2015 году на капитальный ремонт в Крыму, вопреки сложившейся в России практике, будут выделены только средства федерального бюджета. «На 2015 год у нас сохраняется переходный период - средства на капремонт домов идут без софинасирования собственников жилья и местных бюджетов, как это происходит во всех регионах России», - пояснила она.

Одной из причин такого подхода чиновница назвала физическое отсутствие технических паспортов на большую часть жилых домов в республике. Юденкова отметила, что паспортизация всех домов в Крыму с созданием электронной версии документа произойдет до конца 2015 года.

В России софинансирование затрат на капитальный ремонт производится в следующей пропорции: фонд капремонта (федеральный бюджет) выделяет 60-70%, собственник (владельцы приватизированных квартир) 15-20% расходов, и около 10% - муниципалитет.

Мы рекомендуем

Полная версия