Москва
31 марта ‘20
Вторник

Кадастровым инженерам может грозить уголовное наказание за ложные сведения

Уголовная ответственность может быть установлена по отношению к кадастровым инженерам за умышленное внесение заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования, говорится в документе на сайте правительства России.

Действующим законодательством предусмотрена ответственность кадастрового инженера в виде пресечения его профессиональной деятельности путем лишения квалификационного аттестата кадастрового инженера, имущественная ответственность, а также административная ответственность.

При этом внесение заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования влечет наложение административного штрафа в размере 5 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

В документе отмечается, что несоответствие наказания размеру ущерба, нанесенного субъекту имущественных прав, ведет к тому, что административная ответственность за эти правонарушения не выполняет функции стимулирования правомерного поведения. «С учетом специфики преступлений в сфере оборота недвижимости такую ситуацию предлагается исправить путем установления уголовной ответственности за умышленное внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в указанные документы», - говорится в законопроекте.

Наказание, вводимое этим документом, соответствует наказанию, предусмотренному статьей 170 Уголовного кодекса и применяемому к должностным лицам, использующим свое служебное положение при регистрации заведомо незаконных сделок с землей, искажении сведений государственного кадастра недвижимости и умышленного занижения размеров платежей за землю.

Мы рекомендуем

Полная версия