Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Налог при продаже жилья придется платить тем, кто владел им менее 7 лет

Налоговые льготы при продаже жилья можно будет получить только после семи лет владения. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс внес в Госдуму председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Поправки войдут в закон о налоговом маневре, назначенный ко второму чтению, пишет газета «Ведомости».

Сейчас от НДФЛ освобождается вся выручка от продажи жилья, если человек владел им более трех лет, если меньше, действует вычет — 1 млн или расходы на покупку недвижимости.

Регионы могут снизить этот срок вплоть до нуля. А через три года льготы будут доступны только тем, кто получил жилье от близких родственников в подарок или в наследство, и тем, кто его приватизировал. Поправки перекрывают и известную лазейку в законе: сейчас можно получить льготы даже до истечения трехлетнего срока, если цена сделки, указанная в договоре, не превышает 1 миллиона рублей, отмечает газета.

Теперь при продаже недвижимости менее чем за 70% от кадастровой стоимости налог придется платить именно исходя из этой величины — за вычетом расходов на покупку. Регионы, правда, смогут уменьшать коэффициент, понижающий кадастровую стоимость объекта вплоть до нуля, отмечает газета.

Судьба поправок пока неочевидна, источники «Ведомостей» высказывают противоположные мнения о степени поддержки этих предложений правительством и администрацией президента.

По мнению экспертов рынка недвижимости, принятие поправки может вызвать рост цен на жилье: продавцы начнут включать налог в цену квартиры.

При этом в случае продажи квартиры в новостройке поправки проблему не решат. От стадии котлована до стадии сдачи госкомиссии цена вырастает на 10-30%, чем и пользуются инвесторы. Однако продажа новостройки обычно состоит в переуступке покупателю договора доверительного управления, который может быть оформлен и на индивидуального предпринимателя (налог — 6%).

Мы рекомендуем

Полная версия