Москва
23 января ‘20
Четверг

Москва может покинуть десятку городов с самой дорогой торговой недвижимостью

Российская столица по итогам третьего квартала 2014 года оказалась на восьмом месте в рейтинге самых дорогих рынков торговой недвижимости в мире. По мнению экспертов, Москва может покинуть топ-10 в следующем году.

Гонконг и Нью-Йорк в третьем квартале 2014 года возглавили рейтинг самых дорогих в мире рынков торговой недвижимости, Москва заняла восьмую строчку, говорится в исследовании консалтинговой компании CBRE.

«Гонконг (4,327 тысячи долларов за квадратный фут (0,929 квадратного метра) в год) оставил далеко позади следующий за ним Нью-Йорк (3,57 тысячи долларов за квадратный фут в год). Москва в этом рейтинге оказалась на 8 месте (706 долларов)», - отмечается в сообщении.

На третьем месте оказался Париж (1,331 тысячи долларов), на четвертом - Лондон (1,328 тысячи долларов), на пятом - Токио (1,076 тысячи долларов), на шестом - Цюрих (895 долларов), на седьмом - Сидней (730 долларов), на девятом - Пекин (672 доллара). Замыкает рейтинг Мельбурн (650 долларов за квадратный фут в год).

По данным экспертов компании, ставка аренды на торговых улицах Москвы начала снижаться еще с начала года, по состоянию на конец третьего квартала спад составил 25% - с 8 тысяч до 6 тысяч долларов за квадратный метр в год.

Основными причинами этого стали большое предложение новых торговых центров, рост конкуренции со стороны пешеходных улиц и негативное влияние девальвации курса рубля на экономику ритейлеров.

«Текущие темпы девальвации курса рубля фактически не оставляют Москве шансов остаться в десятке наиболее дорогого стрит-ритейла в мире. Можно ожидать, что уже по результатам первого квартала Москва покинет этот рейтинг», - приводятся в пресс-релизе слова директора отдела исследований рынка CBRE в России Валентина Гаврилова.

Мы рекомендуем

Полная версия