Москва
13 августа ‘20
Четверг

«Турпомощь» заинтересовалась оператором, работающим на сайте ушедшей «Версы»

Объединение «Турпомощь» направило в Ростуризм обращение с просьбой дать правовую оценку деятельности нового петербургского туроператора «Версия», который начал работу на сайте ушедшего с рынка оператора «Верса».

«От других туроператоров нам поступила информация о том, что на сайте «Версы» сообщается о создании нового юрлица «Версия», у которого те же телефоны, тот же адрес, те же личные кабинеты на сайте, что и у приостановившего деятельность оператора. Мы направили письмо в Ростуризм с просьбой разобраться и дать правовую оценку», - сообщил порталу «Интерфакс-Туризм» президент ассоциации Вячеслав Басов.

В «Турпомощи» пояснили, что туристы «Версы» возвращались из-за рубежа за счет средств объединения, то есть на деньги других туроператоров. Если выяснится, что новый туроператор действительно создан руководством «Версы», это может означать, что оставшиеся активы компании использовались для возобновления бизнеса вместо погашения долгов перед другими игроками рынка.

В Ростуризм официальное письмо от «Турпомощи» пока не поступило. Однако, как пояснила пресс-секретарь ведомства Ирина Щеголькова, оснований полагать, что «Верса» и «Версия» – это один и тот же туроператор, нет.

«Мы проверили реестр туроператоров. У «Версии» другие учредители, другое руководство. Это абсолютно новый туроператор. Если «Верса» позиционировала себя как туроператор по выездному, въездному и внутреннему туризму, то «Версия», согласно реестру, занимается только въездной деятельностью. С соответствующими фингарантиями. Мы, конечно, будем за ней наблюдать, но формального повода для каких-то проверок нет», - сказала Щеголькова.

В федеральном реестре туроператоров говорится, что ООО «Версия» был зарегистрирован 8 декабря 2014 года. Сайт оператора находится в разработке. Новый туроператор застрахован в московской компании «СК «ТИТ» 21 ноября на сумму 500 тысяч рублей.

Туроператор «Верса» уходил с рынка в два этапа: сначала 15 сентября он объявил о приостановке выездов за рубеж. На тот момент за границей без обратных билетов находилось около 3 тысяч туристов, которых пришлось вывозить эвакуационными рейсами «Турпомощи». При этом «Верса» намеревалась остаться на рынке внутреннего и въездного туризма. По подсчетам аналитиков, на долю компании приходилось порядка 25% въездного потока в Петербург. Однако 17 сентября туроператор объявил о полной приостановке деятельности, и передал полномочия по приему туристов в Санкт-Петербурге компании «Тари Тур».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия