Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Неплательщикам за капремонт пригрозили потерей жилья

Каждый пятый собственник жилья отказывается платить за капитальный ремонт. Жилинспекции готовы применить против злостных неплательщиков весь арсенал мер воздействия: долги за капремонт могут грозить отключением воды, электричества, канализации и в будущем даже потерей жилья.

В прошлом году у жителей многоквартирных домов в большинстве регионов России, вне зависимости от возраста самих домов, появились обязательные платежи за капитальный ремонт. По данным министерства строительства и ЖКХ, на текущий момент капремонт отказываются оплачивать около 20% собственников жилья, пишет газета «Известия».

К неплательщикам будут применяться все стандартные процедуры в соответствии с законодательством, сообщил газете заместитель министра строительства и ЖКХ, главный жилинспектор страны Андрей Чибис.

Меры воздействия на злостных неплательщиков включают в себя обращение в суд с последующим принудительным взысканием долга, вплоть до лишения жилплощади. Также речь о таких мерах, как отключение ряда коммунальных услуг (электричество, горячая вода) и блокировка канализации, пояснил изданию Константин Шишка, советник дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ, согласно законодательству.

По словам Александра Козлова, исполнительного директора проекта «Школа грамотного потребителя» (организация специализируется в сфере ЖКХ), по закону изымать единственное жилье запрещено, но такие прецеденты всё же есть, они связаны не с размером задолженности, а со сроками: люди не платили больше 10 лет.

Козлов также заметил, что пока есть негласная неофициальная установка проявлять к тем, кто не оплачивает услуги по капремонту, большую мягкость, чем к тем, кто задолжал за прочие услуги ЖКХ. Сейчас прежде всего уделяют внимание работе по просвещению собственников, отлаживанию механизма сборов, добавил собеседник. По его словам, нередко собственники жилья отказываются от платежей, поскольку не понимают их назначения.

Хотя законодательно не установлено, спустя какое время после задержки платежей можно пытаться взыскать задолженность через суд, стандартный повод для иска — 3–6 месяцев задержки. Таким образом, сейчас такие основания есть более чем в 20 регионах. В частности, в Белгородской области начали собирать взносы за капремонт уже в январе прошлого года, в Московской, Ленинградской областях — в мае. Ряд регионов уже начал активно бороться с неплательщиками. Так, по сообщениям Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области, по всему региону уже с июня еженедельно в суд поступали иски о взыскании платежей со злостных неплательщиков.

В расчетной организации Московской области газете сообщили, что сборы за капремонт составили лишь 87% от запланированной суммы. Сейчас там готовят документы для судебных исков. «Мы начали собирать только с мая. Надо было, чтобы прошло полгода, чтобы определился круг злостных неплательщиков», — пояснили изданию в расчетной организации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия