Москва
22 сентября ‘20
Вторник

За долги по квартплате с банковских карт москвичей списано почти 170 млн рублей

В 2014 году судебные приставы списали в принудительном порядке более 168 млн рублей с банковских карт и счетов москвичей, задолжавших за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).

Суммы неуплаты по квартплате у москвичей колеблются от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей, пишет газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу столичного управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России.

Принудительно со счетов списываются деньги злостных неплательщиков. Таковыми считаются должники, не вносящие плату за коммунальные услуги более 6 месяцев.

Рекордсменом по списанным долгам стал район Измайлово, где, по данным префектуры Восточного округа, забрали в счет долга по квартплате с банковских карт и счетов более 340 жителей в общей сложности около 9 млн рублей.

Издание отмечает, что средства могут быть списаны только у клиентов Сбербанка (только у него есть договоренность с ФССП РФ): деньги должников, имеющих счета и карты в других банках и кредитных организациях, могут быть только заморожены. После того, как средства списываются с карты или счета, должнику на мобильный телефон приходит оповещение о произведенном взыскании.

В то же время у неплательщика нельзя списать компенсацию за причинение вреда здоровью или смерть, пособия и алименты, которые человек получает на несовершеннолетних, пенсии и личные пособия, материнский капитал, выплаты пострадавшим от терактов и бедствий.

Право взыскивать долги таким образом приставы получили в прошлом году. Согласно Федеральному закону №229 («Об исполнительном производстве») от 5 апреля 2014 года, судебный пристав-исполнитель может направить в банк постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на его средства, находящиеся на счетах. Кредитная организация или банк обязаны незамедлительно выполнить предписания и предоставить приставам реквизиты счетов и размер средств, на которых наложен арест.

«Сейчас у многих практически нет наличных денег, и если счет полностью блокируется, то человеку просто не на что жить. А чтобы оспорить судебное решение, нужно и время, и средства на это», - прокомментировал активист движения «Рассерженные горожане» Александр Борисов. В то же время Борисов подчеркнул, что, согласно статистике, только около 30% неплательщиков являются малоимущими гражданами.

Общий долг москвичей за жилищно-коммунальные услуги составляет около 1 млрд рублей.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия