Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Богатые россияне скупают коммерческую недвижимость за рубежом

Риелторы, занимающиеся продажами зарубежной недвижимости, заметили резкий рост спроса состоятельных россиян на коммерческую недвижимость в Европе.

Так, за второе полугодие 2014 года количество запросов в московский офис международной фирмы Knight Frank выросло на 60% по сравнению с показателем за аналогичный период 2013 года.

«Например, за последние три месяца через московский офис Knight Frank клиенты вошли в сделки по доходной недвижимости на сумму более €50 млн, это вдвое больше, чем за период с ноября 2013 по январь 2014», — сообщила газете «Известия» руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Franк Марина Кузьмина.

По ее словам, покупателей интересуют в первую очередь инвестиционные сделки. Если раньше доля таких клиентов составляла 50%, то сейчас она увеличилась до 80%.

«Покупатели сразу указывают, что им нужна недвижимость способная приносить постоянный доход, интересуются финансовыми показателями: в числе объектов, по которым есть запросы, — уличный ритейл, офисные помещения и доходные дома с уже подписанными договорами аренды», - отметила собеседница издания.

По ее словам, востребованы самые стабильные в плане экономики страны: популярна недвижимость в Лондоне, Вене, Швейцарии. Высоко востребован Лазурный Берег, где спрос переориентировался на апартаменты, которые можно сдать в аренду.

Оксана Салфали, управляющий директор компании London Relocation Consultancy Ltd, также отметила, что рынок стал намного активнее, особенно после Нового года. По ее оценке, 60% сделок в Лондоне проведены по жилой недвижимости в диапазоне от 2 млн до 8 млн фунтов стерлингов, 15% клиентов покупают недвижимость от 10 млн фунтов, 25% — коммерческую недвижимость от 3 млн фунтов. Всего за прошлый год, по оценкам London Relocation Consultancy, клиенты из России купили в Лондоне более 21% премиальной недвижимости (ценой свыше 10 млн фунтов).

В агентстве Tranio.ru заявили, что провели в 2014 году в четыре раза больше сделок, чем в 2013-м (80 против 20), притом что средняя сумма покупки составила 290 тысяч евро. Эксперты компании также отметили рост интереса покупателей к недвижимости для получения дохода, особенно начиная с осени. Много запросов поступает на Венгрию, Грецию, Германию, Австрию, выросло и количество запросов по Чехии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия