Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Госдума рассмотрит запрет на приватизацию социального жилья для малоимущих

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий запрет передачи социального жилья в собственность малоимущим очередникам. Соответствующий документ внесла председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

В России активизировался процесс деприватизации жилых помещений. Это связано с введением обязательного взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, налога на недвижимое имущество исходя из кадастровой оценки и необходимостью страховать жилье, говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному в базе данных нижней палаты Федерального Собрания.

С 1 марта 2005 года претендовать на постановку на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право только малоимущие, требующие особой социальной защиты со стороны государства. Большинство таких граждан в случае предоставления им жилых помещений не смогут нести бремя содержания недвижимого имущества, приватизировав жилье.

Поэтому законопроектом исключается бесплатная передача жилых помещений по договорам социального найма из государственного и муниципального жилищных фондов в собственность граждан. Остальные граждане сохраняют право на бесплатную передачу в собственность жилых помещений, указано в пояснительной записке.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия