Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

РСТ: переход на расчеты в нацвалютах не снизит стоимость отдыха в Египте

Организация расчетов в национальных валютах, минуя доллар, о которой договариваются Россия и Египет, не сделает дешевле туры в страну пирамид, считают эксперты, опрошенные порталом Российского Союза Туриндустрии (РСТ).

Коммерческий директор компании «НТК Интурист» Исмаил Болюкбашы сообщил порталу РСТ, что оценивает возможный переход на расчеты в рублях и египетских фунтах как позитивную новость. Однако стоимость тура в нацвалюте, по мнению эксперта, не будет значительно отличаться от текущей.

«Подробной информации по механике таких валютных расчетов у нас нет, поэтому сложно прокомментировать детально. Если контракты туроператоров с египетскими компаниями будут привязаны к рублю, то вероятность резкого удорожания туров в течение сезона значительно уменьшается. Но если будут пересматриваться действующие договоры с отелями и принимающими компаниями, то это произойдет по текущему курсу рубль-доллар-египетский фунт. А значит новая стоимость тура в национальной валюте не будет значительно отличаться от текущей», – предположил собеседник издания. По его данным, в связи с ослаблением рубля, отдых в Египте в 2015 года подорожал минимум на 40% по отношению к аналогичным ценам прошлого года.

Представители банковской сферы вовсе не склонны возлагать большие надежды на подобную денежную «рокировку». В разговоре с корреспондентом RATA-news заместитель директора инвестиционно-торгового департамента «Абсолют Банка» Андрей Зайцев пояснил, что в России египетских банков нет, а российские банки – за исключением, возможно, нескольких государственных – не имеют счетов в египетских фунтах. Также маловероятно, что египетские банки имеют корреспондентские счета в рублях. Соответственно расчеты в национальных валютах будут возможны только после длительного подготовительного периода.

«Для примера можно привести расчеты с Китаем в юанях. Московская биржа начала торговлю китайской национальной валютой. Несколько китайских банков, представленных на российском рынке, поддерживают определенный уровень ликвидности рынка юаня к рублю. Кроме того, объем торговли между Россией и Китаем примерно в 20 раз больше российско-египетской внешней торговли. И, тем не менее, расчеты в национальных валютах России и Китая пока не стали общепринятыми, оставшись лишь одним из вариантов», - пояснил Зайцев.

Накануне своего официального визита в Египет президент России Владимир Путин в интервью египетской газете «Аль-Ахрам» подтвердил, что страны прорабатывают на уровне профильных ведомств вопрос организации расчетов в двусторонней торговле в национальных валютах. Окончательное решение может быть принято после встречи Путина с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси.

По итогам прошлого года египетские курорты посетили более 3 млн россиян, что почти на 50% превышает цифры 2013 года. «Очевидно, что распространение расчетов в национальных валютах будет способствовать формированию более благоприятных условий для миллионов российских граждан, ежегодно отдыхающих в Египте», – заметил Владимир Путин в интервью египетскому изданию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия