Москва
23 сентября ‘20
Среда

Спрос на квартиры в московском регионе упадет на 30-50%

Снижение спроса на новостройки в Москве может составить 25-30%, а в Московской области 40-50%, если не будут предприняты меры по поддержки ипотеки, прогнозирует руководитель аналитического центра «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова.

Среди основных факторов эксперт указала снижение благосостояния населения и ажиотажный спрос конца 2014 года, передает «Интерфакс».

«В декабре был реализован спрос последующих периодов. Те люди, которые могли вкладываться в приобретение квартир в течение первых месяцев первого полугодия 2015 года поторопились сделать это в конце 2014 года», - приводит агентство ее слова.

Калюжнова подчеркнула, что увеличение ставок ипотечного кредитования до 18-20% также существенно ударит по рынку новостроек.

Она объяснила меньшее снижение спроса в Москве, чем в Подмосковье тем, что доля ипотечников в столице гораздо ниже. «Входной билет на рынок новостроек Москвы гораздо выше и соответственно процент людей, который берет ипотеку он гораздо ниже чем в Подмосковье, когда в некоторых проектах доля ипотечных покупателей составляет 70-80%, а в среднем по рынку до 40%, в то время как в Москве доля ипотечных покупателей 10-15%», - сказала Калюжнова.

Вместе с тем, по прогнозу эксперта, сократится и предложение. Ряд застройщиков уже в конце 2014 года начали заявлять о приостановке проектов на бумажных стадиях и самых начальных стадиях строительства.

«Большинство застройщиков будут пересматривать планы по началу реализации новых проектов, но существенного снижения объема новых предложений не произойдет, потому что доля проектов на начальной стадии составляет 10-15%», - сообщила Калюжнова.

По ее словам, при падении спроса у ряда застройщиков могут возникнуть проблемы с финансированием. «Это может дать до 20-25% потери объемов предложения до конца 2015 года. В перспективе это может привести к тому, что в течение двух-трех лет снижение может достигнуть 30-40%», - считает эксперт.

По ее оценке, снижение платежеспособного спроса и предложения вместе могут привести к снижению рублевых цен до 10%.

Руководитель аналитического центра также прогнозирует , что наибольшим спросом будут пользоваться новостройки в 5-10 км от Москвы на завершающем этапе строительства, а также новостройки в районах с хорошей транспортной доступностью.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия