Москва
22 сентября ‘20
Вторник

«Добросовестные» хозяева киосков в Москве могут получить компенсацию за их снос

Минэкономразвития России считает необходимым компенсировать добросовестным владельцам сносимых в Москве киосков потери от решений московских властей очистить город от нестационарных объектов торговли до конца текущего года.

Соответствующий вопрос обсуждался 13 февраля на встрече главы министерства с гражданами в общественной приемной правительства, передает РИА Новости.

К министру с такой проблемой обратился владелец одного из столичных торговых павильонов, который пожаловался на то, что три года назад потратил 2 млн рублей на обновление внешнего вида своего киоска в соответствие требованиям правительства Москвы, однако теперь его торговую точку планируют снести без выплаты компенсации.

«Вы не единственный заявитель по этой теме. Мы обсуждали этот вопрос с ассоциацией киоскеров и с коллегами из московской мэрии и правительства. Они сказали, что готовы максимально учитывать издержки, понесенные владельцами киосков. «У нас есть соображение относительно изменений в законодательстве», - сказал Улюкаев.

В свою очередь, директор профильного департамента министерства Наталья Ларионова заявила, что у Минэкономразвития и Минпромторга единая позиция по этому вопросу. «Мы поддерживаем их предложение об уточнении порядка проведения конкурсов и возвращению процедур продления договоров в отношении добросовестных предпринимателей. Все это надо обсуждать», - пояснила она.

«Если возникают выпадающие доходы, связанные с деятельностью органов исполнительной власти, необходимо прописать обязательство предоставить соответствующие условия, компенсировать понесенные инвестиционные затраты или в целом компенсировать ухудшение позиции», - отметил Улюкаев и поручил обсудить этот вопрос с соответствующим департаментом правительства Москвы. «В целом надо разработать общеправовые рамки для решения подобных вопросов», - считает министр.

В январе власти Москвы сообщили, что планируют обновить торговые точки под мелкую розничную торговлю за шесть-девять месяцев. Все торговые палатки будут производиться по единым евростандартам по заказу правительства Москвы, а предприниматели будут брать их у властей города в аренду.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия