Москва
23 сентября ‘20
Среда

На территории Кремля ограничили строительство и наружную рекламу

Министерство культуры России впервые разработало границы культурной охранной зоны для Московского Кремля и близлежащих территорий. В охранной зоне будут введены запрет на строительство капитальных зданий и жесткое ограничение на возведение временных построек, размещение ярких баннеров и вывесок, реконструкцию и реставрацию зданий.

Согласно документу, в охраняемую территорию помимо самого Кремля включены Красная, Болотная и Манежная площади, прилегающие к ним улицы, Васильевский спуск, Зарядье и окрестности храма Христа Спасителя.

«Мы выполняем международные требования и должны определить охранную зону для каждого объекта всемирного наследия на территории России. В их число входит и Московский Кремль», — прокомментировали нововведение «Известиям» в пресс-службе Минкультуры.

Теперь, согласно документу, на всей территории охранной зоны Кремля будет «обеспечено визуальное восприятие объектов культурного наследия в их историко-градостроительной и природной среде». Это означает, что установка больших рекламных конструкций, киосков, навесов и других временных построек вблизи Кремля будет существенно ограничена, отмечает газета.

96-страничный документ, приложенный к проекту приказа об утверждении зон охраны Московского Кремля, опубликован на Едином портале для размещения проектов нормативных правовых актов. Он детально описывает, что разрешено и запрещено делать на каждом участке территории вблизи Кремля. Документ предложен к обсуждению на сайте в течение 15 дней.

По словам опрошенных газетой экспертов, запрет строительства внутри охранной зоны может повлечь изменения в проекте парка в Зарядье. Специалисты из американского бюро Diller Scofidio + Renfro предлагали возвести на территории парка стеклянный купол, строительство которого теперь становится незаконным.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия