Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Дома-книжки отпугнули инвесторов арендаторами-силовиками

Дома-книжки на Новом Арбате в Москве не удалось продать из-за арендаторов, в числе которых Министерство внутренних дел и Следственный комитет. Силовые ведомства занимают помещения по договорам безвозмездного пользования.

Дома № 11 и № 15 были сняты с торгов 13 февраля, так как потенциальных инвесторов отпугнула неопределенность с другими собственниками площадей, пишет газета «Известия» со ссылкой на тендерный комитет. Только в доме № 11 сейчас 10 из 26 этажей заняты частными собственниками.

«В ходе информационной кампании, которая была организована столичными властями для сопровождения сделки, у потенциальных инвесторов возникают вопросы, связанные с порядком урегулирования отношений с собственниками площадей», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе комитета.

«Помимо правительства Москвы, там очень много других собственников, и если здание реконструировать под гостиницу, надо будет все согласовывать с ними», — рассказал «Известиям» представитель девелоперской компании, которая рассматривала возможность вложиться в одну из «книжек» и вела переговоры с московскими властями.

Потенциальных инвесторов отпугнули и проблемы с арендаторами, среди которых оказались МВД и Следственный комитет России. «Кроме того, в доме № 11, например, среди долгосрочных арендаторов — силовые структуры по безвозмездным договорам. Как вы с ними вот так с ходу расторгнете договор? Это же силовики! А если они не пойдут на уступки? Я думаю, процесс не очень приятный будет. Сейчас мы уже отказались от участия», - сказал собеседник издания.

Как сказано в тендерной документации по дому № 11, договор безвозмездного пользования на помещение площадью 531 кв. м заключен до 2021 года с Управлением внутренних дел по Центральному округу Москвы. 423 кв. м передано до 2022 года по договору безвозмездного пользования Главному следственному управлению Следственного комитета.

«Известия» направили запросы с ведомства по поводу их возможного переезда из «книжки». В пресс-службе московского управления МВД сообщили, что ответ будет готов через несколько дней. В СК не ответили на запрос.

Как рассказали «Известиям» в департаменте городского имущества, город еще не принял решение, будут ли в дальнейшем выставляться на торги дома-книжки на Новом Арбате. Также в департаменте отметили, что на торги не было подано ни одной заявки.

Впервые о том, что три «книжки» — № 11, № 15 и № 21 — могут быть проданы под гостиницы, в апреле 2014 года сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Он говорил, что инвесторы должны будут переделать площади в отели — дополнительные гостиничные номера необходимы городу в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. Дома № 11 и № 15, а также подвальные помещения (тоннель) дома № 21 были выставлены на продажу 8 декабря 2014 года за 5,4 млрд рублей. Заявочную кампанию позднее продлили, и торги должны были состояться 27 февраля. Но 13 февраля все три лота сняли с аукциона.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия