Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Заемщики валютной ипотеки подали в суд на Центробанк

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) и движение валютных заемщиков подали иск в суд к Центробанку России. В обществе считают, что Центробанк не выполнил свои обязанности по стабилизации национальной валюты.

«Сегодня, 27 февраля, в Мещанский районный суд Москвы направлен иск к Центральному банку РФ, подготовленный юристами Общества защиты прав потребителей, представляющими интересы заемщиков, получивших ипотечные кредиты в иностранной валюте», - сообщается на сайте ОЗПП.

По мнению истцов, регулятор нарушил права людей, получивших ипотечные кредиты в иностранной валюте. «Очевидно, что потребители не были в состоянии оценить подобного рода риски, когда брали кредиты, они рассчитывали на то, что Центральный банк будет защищать и обеспечивать устойчивость рубля в полном соответствии со своей основной функцией, предусмотренный законом», - отметил глава ОЗПП Михаил Аншаков.

В обществе считают, что Центробанк не выполнил свои обязанности по стабилизации национальной валюты и публичные обещания о поддержании валютного коридора.

По словам одного из истцов, члена Всероссийского движения валютных заемщиков Ирины Сафьяновой, заемщики полагались на выполнение государством своих обязанностей в отношении поддержания разумной волатильности курса рубля. «Государство - третья сторона в договоре. Мы готовы нести свои риски в пределах нормальной волатильности, убытки сверх этого должна покрывать сторона, по вине которой они возникли - государство», - приводит портал ее слова.

В организации добавили, что тысячи заемщиков могут лишиться своего жилья, поскольку многие из них не в состоянии погашать взятые ранее валютные ипотечные кредиты.

Данный иск носит неимущественный характер. В дальнейшем, в случае положительного решения суда, последуют иски о возмещении вреда, нанесенного бездействием Центробанка, пояснила Сафьянова РИА Новости.

С 10 ноября прошлого года ЦБ изменил параметры курсовой политики — демонтировал валютный коридор, существовавший с конца 2008 года и отменил регулярные валютные интервенции для поддержания курса рубля. В это время коридор был установлен на уровне 39,6–48,6 рубля за доллар. После его отмены всего за месяц курс взлетел до 67,8 рубля за доллар, пишет газета «Известия».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия