Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Студентам перенесут сессию, а чиновникам отменят отпуска для ввода в срок космодрома «Восточный»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин потребовал, чтобы все ответственные за строительство объектов на космодроме Восточный чиновники отменили запланированные отпуска и работали непосредственно на местах.

«Принимать решения в Москве, Хабаровске никто больше не будет», — заявил он. Вице-премьер поручил руководству Спецстроя в течение двух недель сформировать список людей, которые необходимы для принятия всех ключевых решений на месте, сообщают «Ведомости».

Замминистра по строительству Леонид Ставицкий заявил, что в связи с отставанием от графика работ на космодроме Восточный были предложены конкретные пункты, по которым в ближайшие месяцы предстоит работать Спецстрою. По его словам, на строительстве должны работать 15 тысяч человек, однако сейчас там работают 9,7 тысячи, из которых постоянно на объекте находятся только 4,8 тысячи. «Это крайне мало», — сказал замминистра.

Для увеличения численности рабочих Рогозин пообещал, что договорится с ректорами вузов о переносе летней сессии на апрель для студентов, которые будут задействованы на строительстве. Он уточнил, что речь идет о вузах, которые готовят специалистов для ракетно-космической промышленности, и о строительных институтах. «Договоримся экзамен сдвинуть на конец апреля и начать всероссийскую студенческую стройку с 1 мая», — приводит газета слова вице-премьера. Он рассчитывает, что на стройку приедут не менее 1000 студентов. «Все должно быть на сознательной основе, никакой директивы. И, конечно, это не должно идти в ущерб занятиям», — подчеркнул чиновник.

Сейчас на Восточном работают восемь студенческих отрядов, всего 124 студента. Практически все они уже были здесь летом. Директор космодрома Константин Чмаров пообещал, что летом на стройке будет больше 1200 студентов. Сейчас, по его словам, к работе на объектах космодрома привлекли, в частности, студентов строительных сузов. Они не только получают возможность заработать, но и проходят здесь производственную практику.

Строительство космодрома «Восточный» началось в июле 2012 года возле поселка Углегорск, расположенного в Амурской области. Первый пуск ракеты-носителя запланирован на конец 2015 года, первый пилотируемый космический корабль должны запустить в 2018 году.

Стройка не раз становилась объектом пристального внимания чиновников самого высокого ранга. Претензии были и к скорости возведения объектов и к потраченным финансам. Недавно Счетная палата России заявила о перерасходе средств. По оценкам аудиторов, показатель достигает 13 млрд рублей или 20%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия