Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Российский турпоток на Украину упал на 99,9%

Ужесточение правил въезда на Украину для россиян, которое вводится с 1 марта, не повлияет на популярность направления у туристов, поскольку они туда и так не ехали, сообщили представители турбизнеса.

С 1 марта россияне уже не смогут пересекать границу с Украиной по внутренним паспортам и свидетельству о рождении, согласно постановлению Кабинета министров Украины. Теперь попасть в соседнее государство смогут только владельцы загранпаспортов.

Однако на турпотоке это уже не отразится, отмечают туроператоры, опрошенные порталом «Интерфакс-Туризм».

«Продажи туров на Украину упали еще год назад, став первыми отголосками международной напряженности. Это направление показало настолько значительное снижение спроса, что руководство компании приняло решение снять туры с продажи. Приходят разовые запросы на бронь гостиниц, мы работаем с ними. Но это капля в море, сейчас говорить об Украине как о целом направлении, вообще не приходится», - рассказал исполнительный директор компании «Мультитур» Дмитрий Шаров.

Он отметил, что раньше у «Мультитура» был свой офис в Киеве, который закрылся из-за падения спроса на услуги российского туроператора.

Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин добавил, что еще до изменения правил пересечения границы произошел обвал турпотока из России на Украину. «По нашим оценкам, за прошлый год падение турпотока на Украину составило 99,9%. После февраля 2014 года у нас там не было ни одного туриста. И под впечатлением от таких показателей мы в этом году вообще не стали ставить туры туда», - сказал Ромашкин.

Последняя организованная группа туристов на Украину оператора «Ванд Интернэшнл Тур» отправилась на майские праздники прошлого года. С тех пор такими поездками больше никто не интересовался.

«Спрос упал с самого начала событий в Киеве, то есть примерно полтора года назад. У нас раньше были хорошие туры, в том числе и экскурсионные, но в этом году мы их не стали ставить. Люди опасаются ехать на Украину из соображений безопасности. Да и прохождение границы стало крайне неприятным процессом», - констатировала генеральный директор компании Татьяна Ванд.

Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова добавила, что сейчас на Украину отправляются только самостоятельные путешественники, однако их мало, и говорить о турпотоке не приходится.

С 2007 года россияне могли въехать на территорию Украины по внутреннему или заграничному паспорту, свидетельству о рождении (для детей до 14 лет), дипломатическому или служебному паспорту, а также – паспорту моряка или члена экипажа воздушного судна.

По данным Росстата, в 2013 году на Украине побывали почти 9 млн россиян, из них с целью туризма – более 400 тысяч. За первые 9 месяцев 2014 года в соседнюю страну въехали 2,2 млн россиян, из них с целью туризма – 82 тысячи.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия